青春故事汇•家长篇(三十四)

发表日期: 2015-04-11 | 文章作者:

我的青春故事
李荣霞

作者简介:李荣霞,女,19691224日出生,现在工作在南京市六合区人民医院物价办主任,副主任护师,南京市第14届人大代表,南京市第14届市职工公会代表,江苏省第11届省职工公会代表。先后获得南京市优秀护士长荣誉称号, 南京市五一劳动奖章,孩子李心怡就读于江苏师范大学教科院201131班。

青春是留不住的美好年华,青春如梦,醒来了梦就不在了;青春如烟,经不住风的摧残;青春的一开始就套上了时间这把枷锁,注定了其拥有昙花般短暂的生命。在我们的内心深处,都汇聚着各自的青春故事。

我的青春是和医院分不开的,和病人分不开的。记得刚刚18岁中专毕业就分配到了我们当地的县医院当了一名护士,从此穿梭于家与医院之间,播散着青春,播散着爱。

护士工作是辛苦的,打针、发药、铺床、输液,白天、黑夜、交班、接班。无论春夏秋冬、刮风下雨,记不清有多少次当别人都在熟睡的时候,我悄悄地起床去上班,记得有一次深夜起床准备去上班,结果弄醒了3岁的女儿,她很紧张说:“妈妈,你是不是要去上班?妈妈你别走,我唱歌给你听”。然后就用那稚嫩的童音唱起了白天在幼儿园学来的“猪儿在农场啰啰”,我当时泪流满面,但还得狠心离开孩子赶去工作,现在每每想起我都会觉得心很痛。也记不清有多少个节假日,别人都在家和家人团聚,而我却在医院忙碌着……

苦吗?苦!累吗?累!可每当因自己和同事的努力成功地挽救了病人的生命,每当看到病人恢复健康时的感激的目光,自己又是由衷地感到高兴。

在忙碌的工作同时还不忘给自己充电,我坚持自学考试先后拿到了护理大专和护理本科的文凭,自学的过程非常艰辛,相信每一位参加过自学考试的人都有和我相同的感受,自学不像是在学校上课有老师讲解,靠的完全是自己的内心坚定的信念,记得在怀孕8个月的时候还挺着大肚子去考试。在宝宝小的时候,我晚上一边摇宝宝睡觉一边看书,虽然辛苦,但是感觉充实。

我的青春岁月不知道什么时候就从忙忙碌碌的手指间溜走了。记不起从什么时候开始,学会了容忍、学会了保护,学会了处事不惊,学会了许许多多。人在成熟中变得复杂,复杂之后的我似乎对好多事情变得理性。繁重的护理工作憔悴了我的容颜,但面对工作我依然充满了激情!面对着病人的误解依然微笑着,渴望用微笑和真诚搭起护患之间的信赖,一次次从死神手里夺下鲜活的生命,再苦再累依然默默无闻地工作!愿我逝去青春能换回患者康复的笑靥,让病人因我的悉心护理而减少痛苦,因我的耐心指导而有所收获,因我的真心安慰而树立信心,因我的真诚微笑而健康快乐。

编辑:周玉