妙语连珠斗智勇   唇枪舌剑展风采   —记城市与环境学院与数学与统计学院辩论赛

发表日期: 2015-03-06 | 文章作者:

为了丰富大学生业余生活,加强各学院之间的交流。11月17日下午1点,“翰林杯”八院联合辩论赛第一场在江苏师范大学17号楼300A阶梯教室拉开帷幕。正方辩手来自数学与统计学院,反方辩手来自城市与环境学院,双方辩手就“发掘人才需不需要考试”这一话题展开激烈辩论。

随着双方辩友自我介绍完毕,一场不见硝烟的战争就此展开。辩论场上且看辩手机智应变,妙语连珠,你来我往,不亦乐乎,从各自一辩立论开始,双方就展开了激烈的争夺。攻辩环节中,正方二辩与反方三辩争锋相对,互不相让,旁征博引,从韩寒辩到马家爵,精彩的对答,令人折服,引起了满堂喝彩。正反双方结束了攻辩小结之后,赛事进入到白热化阶段——自由辩论。双方均措辞准确,思维敏捷,抓住对方的漏洞巧妙反驳,时不时会有辩手口若悬河,把对方驳的哑口无言,赢来阵阵掌声。接着双方四辩分别总结陈词,对己方的观点做了透彻清晰的总结。最后面对评委刁钻的提问,双方辩手更是将随机应变的能力发挥到极致,慷慨激昂的陈词令台下的观众拍案叫绝。经过评委慎密地讨论,最终来自我院的反方获得了最终胜利,而正方三辩毫不逊色的表现也为己方赢得了最佳辩手的称号。在掌声雷动中,本场辩论赛取得了圆满成功。

据悉,“翰林杯”八院联合辩论赛由中俄学院、计算机学院、历旅学院、物电学院、化工学院、数学与统计学院、城环学院、外语学院、电气学院等8院联合举办。

大学生朝气蓬勃,而辩论赛更是语言艺术技巧的盛会,同学们将自身青春活力与辩论赛相融合,更散发出了现代朝气。辩论赛是同学们挥洒才智的舞台,对未来执着追求的体现,不但锻炼了同学们的思维能力,也锻炼了他们的语言表达能力,提升了同学们的综合素质。