行走中文,悦读成长——江苏师范大学文学院大学生暑期“三下乡”社会实践

发表日期: 2015-03-06 | 文章作者:

2013年7月11日,“行走中文,悦读成长”——江苏师范大学文学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动在贾汪区江庄镇铙钹村举行。实践队由文学院党委匡艳丽副书记、团委李晓宇老师、宗倩老师带队,本科生学生骨干22人参加,实践队还特别邀请了写作与文秘教研室张淑美、古代文学教研室吕靖波、王立增三位专业老师同行,秉承“中文不老,薪火相传”的精神,借此次活动助推“全民阅读”的深入开展,为向来只和农具、种子、化肥打交道的庄稼汉们带去不一样的“悦读”。

与人为“知”,书香满怀

7月11日上午8时许,江苏师范大学文学院暑期“三下乡”实践队师生一行28人抵达贾汪区江庄镇铙钹村,此次活动拉开帷幕。活动的第一项是“图书捐赠”,在此之前,文学院团委已针对农民的实际需求,通过购买、学生捐赠等形式,收集农业科技类图书146册,文学作品类图书49册,生活文学类杂志211本。在铙钹村“农家书屋”中,实践队员们将500余本书籍全部分类整理,并整齐的摆放在书架上。

从前来借阅图书的村民处了解到,铙钹村“农家书屋”自开放以来,给村子和村民带来了不小的影响。在村民的脑海中,种地养家的思想早已根深蒂固,他们觉得学习是下一代人的事情,尤其是那些上了年纪的村民,读书似乎距离他们非常遥远,然而有了“农家书屋”之后,很多原先每天只知道扛着锄头的村民们开始在茶余饭后走进这里,体会书本文字带来的快乐与充实。

此次实践活动为“农家书屋”捐赠图书,是希望借助中文的力量,扩充农民的阅读量,提升农民的阅读水平,也希望使文学和知识浸润这些已经逐渐淡忘阅读的心灵。此外,江苏师大文学院也将与铙钹村建立长期的实践联系,定期捐赠书籍,随着图书一步步更新,学生和农民将一步步共同成长。

走访田间,深入基层

实践队员深知:要想提高农民的阅读水平,真正做到“全民阅读”,仅靠图书捐赠是远远不够的,我们要做的不仅仅是定期的捐赠,还要在了解农民朋友们的阅读现状和需求的基础上,有针对性的提供帮助和服务。

为使队员们看到真实的农村,倾听真实的声音,真正有所感悟,实践队深入农民进行零距离沟通,开展了活动的第二项:“社会调查”。五支调查实践小分队散布开来,紧握着手中精心设计的“农民阅读现状和需求调查”调查问卷,在田间地头、乡村小径和村民家中,开始了一路走访调研。顶着炎炎夏日的火热骄阳,参加活动的队员们没有一丝抱怨与退缩,同时,被调查的农民朋友,无论是正在田地中翻土播种,还是在家中照顾家人,亦或只是从身边路过,都十分配合,他们用不甚熟练的写字方法,在问卷上勾勒着自己期许的“阅读”世界。

在调查过程中我们发现,大多村民没有接触过正规系统的教育,虽然对阅读有较大的期待,但学习在他们的青春岁月里只是“奢望”。村里的“农家书屋”让他们感受到了知识的力量,但由于数目较少,内容过于局限,使他们阅读兴趣的持续性不强。对于未来的阅读,他们希望“农家书屋”的借阅书籍进一步充实丰富,而对于书籍的内容,多数人更倾向于阅读农业科技类、历史文学类和儿童教育类书籍。

关心未来,扬帆远行

授人以鱼不如授人以渔,实践队员给铙钹村送来书籍的同时,也送来了科学的阅读和学习方法。实践活动的第三项是“开卷有益”,文学院张淑美、吕靖波和王立增三位老师,用自己的学识和专业,给当地村官、村民和小学生带来了三场精彩纷呈的读书辅导讲座。

村官是基层农村中学历层次较高且和农民接触较为密切的群体,为帮助当地大学生村官提升综合能力,更好的为农民提供服务,帮助农民提高阅读水平和文学素养,实践队特邀张淑美老师给贾汪区大学生村官带来一场公文写作专题培训。张老师以案例为主线,以经验为引导,结合当前形势和村官工作实际,对新形势下的村官文字工作做了深入的解读;同时结合《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》的新要求,以公文实例为范本,对公文的写作、行文程序、公文格式等进行了有针对性、实用性的讲解。

吕靖波老师和王立增老师针对小学生们在学习过程中遇到的问题,给村里的孩子和他们的家长带去学习乐趣和学习方法,指导他们在“悦”中读,在“乐”中学,并结合自身专业,向孩子们推荐阅读书目,指导他们阅读方法,帮助孩子们增强读书观念、激发读书兴趣、养成读书习惯。

感受过往,升华内心

抗日战争时期,苏鲁交界、运河两岸活跃着一支由抗日武装队伍:八路军115师——运河支队。他们以黄邱套为抗日根据地,用游击战术与日本鬼子浴血奋战,不怕牺牲,在抗日战争中建立了丰功伟绩。70多年过去了,当年的英雄和他们的感人事迹鲜为人知,为重温那段历史,学习革命先烈的奋斗精神和奉献精神,实践队来到运河支队抗日纪念馆,开展活动的最后一项是“参访感受”。

实践队员们表示,参观运河支队抗日纪念馆,使自己了解了一段埋没在民间的抗日史话,感受到了英雄先烈忠于职守、无私奉献的崇高品质和英雄气概,对个人是一次巨大的触动,将来自己会以更加饱满的热情、积极的态度投入到学习和实践中。

短暂的实践活动告一段落,但“行走中文,悦读成长”的实践精神还将延续下去。在活动中,学生们走进农村,在农民群众中加深了对农村的认识,在基层一线了解了国情,增长了本领,用自己的专业特长给农村带来了知识和科学,促进农民阅读水平的提高的同时,磨练了意志,施展了才华,在实践中得到了成长。