高标准,为成长与角色定位;严要求,让能力和责任同行 ——城市与环境学院学生干部培训班开班第一讲

发表日期: 2015-03-06 | 文章作者:

11月4日下午2点,城市与环境学院学生干部培训研讨班开班仪式在静远楼1106室举行,学生工作处处长潘永亮出席仪式并为学员带来第一讲,全体辅导员及五十余名学员参加开幕式并聆听讲座,仪式由院党委副书记王友建主持。
      本次讲座的主题为“高校学生干部的培养与角色定位”。讲座伊始,潘处长指出了当代大学生特别是学生干部遇到的三个问题:社会环境带来的发展困惑;生存压力带来的心理困惑;落后工作模式带来的教育困惑。针对这三个问题,潘处长围绕五个方面作了详细讲谈:第一方面,高校学生干部要对自己的角色定位与要求有明确认识;第二方面,就道德、智力、情绪三方面对高校学生干部素质提出要求;第三方面,从策划、决策、管理与领导等八个要素强调了高校学生干部的能力要求;第四方面,对现阶段学生干部存在的问题提出了宝贵的意见;最后,潘处长介绍了学生干部培养能力的途径,深深地启发了在场的学生干部。在一片热烈的掌声中,本次学生干部培训讲座圆满结束。
      据悉,城环学院今年在学生干部培训上,变单纯的培训模式为“导行模式”与“导研—互动”相结合,既注重理论培训、技能培训、素质培训,也重视学生干部之间的交流提高,通过学习先进,汲取身边学生干部的优点,切实发挥学生干部在“自我管理、自我教育、自我服务”中的作用。
      本次培训不仅激发了学生干部的工作热情,增强了他们的责任心,而且提高了城环学院学生干部的整体素质,为今后学生工作的顺利开展奠定了强有力的基础。