“咖啡时光•教授有约”系列之十九:史春云教授谈“西部——别样风景”

时间:2015-11-27浏览:138设置

11月25日下午,第十九期“咖啡时光•教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次活动的嘉宾是城市与环境学院的史春云教授。在温馨的氛围中,史教授就“西部——别样风景”这一话题与在场三十余名同学进行了轻松、愉悦的交流。

史春云教授饱含激情地向同学们讲述了她自己经历的一次震撼人心的西部之行。为期一年的甘肃省陇南市徽县的挂职经历,让史教授改变了对西部的惯有看法,相较与一般人眼中发展缓慢、经济落后的印象,史教授“看到”的西部有着优美的生态环境和深厚的文化底蕴,是自然与人文的完美结合。史教授认为,人才匮乏、自然环境恶劣、交通不便、经济基础薄弱、地区发展依赖性强等原因在一定程度上制约了西部的自主发展。但随着西部大开发的深入开展,西部地区整体发展良好,基础设施日趋完善,后发优势日益明显。对于西部的经济发展,史教授认为开发旅游业至关重要。她以电视剧《木府风云》的播出在一定程度上推动了云南丽江旅游业快速发展为例,提倡西部地区借助旅游业发展人文、经济、交通,畅通与外界的沟通渠道;但与此同时更要保持本真,不要让商业氛围吞噬美丽的自然风景和淳朴的人文氛围。

史教授认为有追求的人生才是有意义的人生,因为在追逐梦想的过程中会找到更好的自己。服务西部一直是她的梦想,所以她也为了此次西部之行推迟了自己的访学计划。谈到“走出去”这一话题,史教授认为任何人在一个圈子里呆久了都会有局限性,有机会应该出去走走,进一步提升自己的眼界和专业。人走得越远,见识也会越多,越能深刻地认识到自己想要什么,听从内心,才有动力。对于同学们想去西部支教的意愿,史教授非常赞赏,她认为点燃一群孩子的梦想,将新鲜的、真诚的东西传递给他们,无疑是善良而伟大的。

最后,史春云教授与现场同学合影留念,并寄语“青春有时限,追求无止境”。