我校论文在全国高校学生资助工作研讨会获奖

时间:2011-11-29浏览:262设置

118,由教育部全国学生资助管理中心主办、湖南省教育厅承办、南华大学协办的全国高校学生资助育人工作实践与理论研讨会在湖南省衡阳市举行。原教育部副部长、全国高等教育学会会长周远清,教育部思想政治工作司司长杨振斌,全国学生资助管理中心主任张光明等出席会议,各省(市、区)资助管理中心负责人,国内40余所高校资助工作代表受邀参加。会议着眼于进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于高等教育坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的要求,总结资助育人工作取得的成果和经验,探讨资助工作与育人相结合,进一步促进学生全面发展的新思路、新途径和新举措。

会议对全国各高校选送的研讨论文进行了评比表彰。经专家评审,我校提交的论文《基于贫困生和谐发展的立体化资助模式构建论略》(撰写者:薛深)获得三等奖。该文从学理的角度,重点分析了立体化资助模式的概念和组成要素,明确提出构建立体化资助模式是解决家庭经济困难学生与资助主体矛盾、彰显家庭经济困难学生资助人文关怀价值、促进家庭经济困难学生和谐发展,增强资助效果的新思路,受到专家学者好评。据悉,我省仅有三篇论文在研讨会上获奖。

近年来,学生工作处潜心研究高校贫困生及学生资助工作的特点,逐步形成了以国家助学贷款、勤工助学为主体,以奖学金、助学金、困难补助、学费减免、“绿色通道”为重点,以积极争取社会资助为辅助,以贫困生问题研究为补充的学生资助工作体系,着力构建了包括“经济资助、学习援助、心理帮扶、能力培养”的立体化资助模式,突出学生资助工作的人文关怀,切实将经济资助与育人有机地结合起来,有效地帮助了贫困学生顺利完成学业,有力推动了和谐校园建设,在社会产生了积极的影响。学生工作处举办的多期经济困难学生特长培训班,向经济困难学生发放职业技能培训助学券等典型做法,在国内产生强烈反响,《光明日报》等多家媒体均对此作了重点报道,上级组织也充分肯定了我校学生资助工作的成绩。2011年,学校再次被评为江苏省高校学生资助工作先进集体,《贫困生资助工作的创新和实践》被省教育厅评为学生教育管理创新奖。