江苏师范大学解除学生纪律处分实施细则

时间:2015-09-10浏览:205设置

为深入贯彻“立德树人”的根本要求,积极践行“以生为本”的教育理念,更为完善地做好受处分本科学生的教育引导和跟踪管理工作,帮助受处分学生明确努力方向,积极追求上进,营造良好的学风和校风,特制定本细则。

第一条 解除处分适用范围:

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)记过;

(四)留校察看。

第二条因下列行为受到纪律处分或属下列情形之一者,不予解除处分:

(一)反对宪法确定的基本原则;危害国家安全﹑破坏安定团结、扰乱社会秩序。

(二)策划、组织、参与群体性恶性事件。

(三)触犯刑法、严重违反治安管理处罚法。

(四)毕业学年最后一学期受纪律处分者。

(五)在校期间累计两次及以上受纪律处分。

(六)有其他认定为不宜解除处分情况的。

第三条解除处分的基本条件

(一)受记过及以下处分的学生,从处分决定书下发之日起需经过不少于半年的考核;受留校察看处分的学生,需按时解除留校察看期,且从处分决定书下发之日起需经过不少于一年的考核。

(二)自觉遵守法律、法规以及学校各项规章制度。

(三)接受教育态度诚恳,主动向学院主管学生工作的负责人或辅导员汇报思想,每学期认真撰写思想汇报,并上交所在学院。

(四)考核期内积极参加学校、学院组织的各项活动。

(五)考核期内须参加由校院组织的社会公益活动或志愿服务不少于30次(应提供相应认定材料)。

(六)班级评议中,同意其解除处分的比例不低于80%

第四条 解除处分的具体条件

(一)申请解除处分的具体条件采用积分制,即通过设置计分标准和积分体系,依据学生受到处分后在思想修养、群众基础、专业素质、志愿服务等方面的表现情况,进行综合考核。达到标准分值者,方可提出解除处分申请。

(二)受留校察看处分、记过及以下处分的学生,积分分别达到20分、10分,方可提交解除处分申请。

(三)计分标准(下列各项均为受处分之后获得):

1. 考研达到录取分数线,加10分。

2. 参加自学考试且通过全部课程,并获得二学历的,加8分。

3. 非英语专业通过英语国家四、六级考试,外语专业通过专业四、八级考试,每项加5分。

4. 主持国家、省、校级科研课题、创新项目等,获得立项者,分别加853分,顺利结题者,再加5分;获得国家专利者,每项加5分;项目成员分值减半。

5. 独立或以第一作者公开发表与专业相关的学术论文或文学、艺术、新闻作品:学术论文(3000字以上)核心期刊每篇加10分,省级期刊每篇加5分;文学、艺术、新闻作品(500字以上)国家级每篇(件)加4分、省级加2分、市级加1分(累计加分不超过8分)。

6. 获得国家、省、校级奖学金、三好学生、优秀学干等,按相应等级分别加30分、20分、10分;获得国家、省、校、部门级科技、文化、体育类竞赛奖项等,按相应等级分别加20分、10分、5分、3分;团体项目负责人全额加分,成员减半加分。

7. 取得与专业相关的资格证书,每项加3分,最高加6分;

8. 其他可以证明该生在违纪后有突出表现的,可酌情加分。

第五条符合解除处分条件的学生,可在毕业当年的430日前,向所在学院提出书面申请,逾期不予受理。

第六条解除处分的程序

(一)个人申请:受处分学生应同时具备基本条件和具体条件,由学生本人提出书面申请,填写《江苏师范大学学生解除纪律处分申请表》。

(二)班级评议:辅导员组织班级学生听取申请解除处分学生陈述意见,组织民主评议;向学院学生工作领导小组提出是否同意解除处分的意见。

(三)学院审核:学院根据学生的申报材料和辅导员提出解除处分的意见,召开院学生工作领导小组会议,讨论并形成审核意见,经公示后,报学生处。

(四)学校审批:学生处根据学院提交的解除处分材料召开评议会进行审议,将审议意见提请校学生违纪处理听证委员会审定,由校学生违纪处理听证委员会作出是否解除处分的决定。

第七条 申请解除纪律处分的学生在申请期间再次违纪的,取消其申请解除违纪处分的资格。

第八条 学生处分解除后,享有《普通高等学校学生管理规定》中规定的学生在校期间依法享有的各种权利。

第九条 解除处分的学生处分材料不进入本人档案,由校档案馆存档。

第十条 本细则自下发之日起实施,由学生工作处负责解释。以往规定有与本文件不一致的,以本文件为准。

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

联系电话:0516-83403194 | 办公信箱:xsc@jsnu.edu.cn | 地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 | 邮编:221116
CopyRight 2015 © 江苏师范大学招学生工作处版权所有 | 技术支持:信息网络中心

访问统计: