我校举办第一期青年辅导员导师沙龙活动

时间:2014-11-03浏览:494设置

为搭建青年辅导员导师之间沟通交流的平台,分享工作体会与实践经验,进一步完善和推进我校青年辅导员导师制的实施,10月30日下午,校学生工作委员会在敬远楼1307会议室室举办我校第一期青年辅导员导师沙龙活动。副校长刘广登出席活动,辅导员导师代表、青年辅导员代表、学生工作部相关同志参加了活动。沙龙由学生工作部张立荣副部长主持。

活动中,6位青年辅导员代表对学校实施的“青年辅导员导师制”和给予他们指导帮助的导师们表示感谢,畅谈了导师制实施以来的收获、感触和体会,并对进一步完善导师制工作提出了很好的意见和建议。8位导师代表针对青年辅导员在性格、能力、学科背景、认知水平以及自身素质等方面存在的差异,分别从工作态度与服务意识、工作方法与管理能力、兴趣爱好与发展潜力等多个方面进行深入探讨和分析。工会主席潘永亮指出,导师应该了解青年辅导员的特点因材施教,努力做到思想上引导,工作上督导,学业上辅导,学术上指导,心理上疏导;测绘学院党委书记施春华结合工科学院的专业特色,建议发挥学科科研优势,带动辅导员提高理论科研能力;宣传部部长孟昭学从实际工作出发,提出导师制对辅导员、学院学生工作、辅导员导师三方面的共同促进;化工学院党委书记张欣提出建立辅导员工作坊,以多种形式开展导师制工作;教育科学学院王桃英老师是导师中唯一一位专职教师,她结合任教经验,建议完善辅导员评价机制,探索更加科学合理的辅导员发展模式;校团委书记商亮提出“本领恐慌”,希望导师也能够接受到相关的培训,并建议打通辅导员和导师的沟通渠道,发挥每位导师的特长开展工作;党办主任马志友送给青年辅导员四句话:“视职业为事业”、“变工作为专业”、“由成长而成才”、“变学习为学术”。

最后,副校长刘广登作总结讲话,他充分肯定了大家的工作,对一年来为“青年辅导员导师制”工作付出辛劳的同志们表示衷心的感谢。并指出,作为导师的其中一员,自己也深切感受到导师制实施以来对辅导员和导师的促进作用,希望导师们继续充分发扬我校思想政治工作“传、帮、带”的优良传统,促进青年辅导员掌握专业知识、学习工作方法、强化育人意识;希望辅导员积极主动向导师学习请教,党委学生工作部要结合导师和辅导员代表提出的建议,总结经验,进一步完善此项工作,努力开创我校辅导员队伍建设工作新局面。