我校举办美国高校学生事务管理运行机制及启示专场报告会

时间:2013-04-28浏览:55设置

为拓宽我校辅导员工作视野,推动辅导员队伍建设的专业化、职业化进程,426日下午,我校在重点实验室报告厅举办专题报告会。学生处潘永亮处长作了题为《美国高校学生事务管理运行机制及启示》的报告,各学院党委(党总支)副书记、全体专职辅导员、部分班主任参加报告会,报告会由学生处张立荣副处长主持。

潘处长通过总结、梳理在美国加州富乐敦大学(CSUF) 学习研修的情况,结合自身在美国学习的体会,作了精彩的报告。潘处长首先从加州富乐敦大学概况、心理健康咨询、职业规划指导、文体活动开展、校园文化建设等方面的情况介绍出发,通过制作精美的PPT和自己拍摄的唯美照片,全方位、多角度地展示了富乐敦大学的情况。其次,潘处长在报告中还结合自己对美国高等教育发展的思考,对美国高校学生事务的特点作了系统归纳和全面总结。潘处长指出美国高校学生事务管理具有历史悠久,理论体系完整脉络清晰,管理架构完备以人为本,鼓励个性发展理念成熟,以服务学生为己任等特点,与我国高等教育学生事务既有相同点,又有其独有的文化、社会特征,对广大辅导员同志结合实际情况,开展工作具有很好的参考借鉴作用。最后,潘处长针对美国高校学生事务管理运行经验,结合我校学生事务实际情况,对我校辅导员提出了要求。潘处长指出在今后的工作中,广大辅导员要进一步强化学生工作以人为本的观念,强化服务意识,在服务中实现管理和教育;在学校积极推动国际化的进程中,大力推进信息化进程;逐步建立职业规划和心理咨询的职业化队伍,建立健全完备的法规制度,推进学生工作保障法治化工作;加强辅导员进园区工作;完善和推广学校品牌建设工作,提升学生归属感和认同感。潘处长的报告,图文并茂,内容丰富,语言生动,实效性强,对辅导员工作具有很强的指导作用,赢得了聆听报告老师们阵阵热烈的掌声。

本次报告,对开阔我校辅导员工作视野,提升工作水平,具有积极的启迪和促进作用,也为我校辅导员队伍的建设提供了重要借鉴和参考。