我校举办2013年辅导员培训班结业典礼

时间:2013-05-13浏览:144设置

510下午,我校在大学生心理健康教育中心报告厅举办2013年辅导员培训班结业典礼。校党委副书记、副校长王超教授出席结业典礼,各学院党委(党总支)副书记、全体专职辅导员、部分班主任参加结业典礼,结业典礼由学生处张立荣副处长主持。

结业典礼上,文学院辅导员李晓宇老师就赴南开大学挂职锻炼期间的学习与工作,作了汇报发言;2012年江苏高校辅导员年度人物提名奖获得者,电气工程及自动化学院辅导员吴夏蓉老师结合在基层十年的辅导员工作经历作了题为《苦练五功聚力青春,我爱我生共同成长》的交流发言。

校党委王超副书记在结业典礼上作了重要讲话。讲话中,王超副书记总结了2013年辅导员培训班工作,认为本次培训班内容设置科学,培训形式多样,授课生动精彩,学习培训成效显著,达到了预期目的。王超副书记还对我校辅导员、学生工作干部提出了希望,一方面希望辅导员老师勤于学习,努力成为学习型、创新性、研究性辅导员;另一方面希望我校学生工作干部勇于探索实践,不断创新学生工作的机制与载体。王书记从学校、学院、班级三个层面谈了工作创新问题,学校层面将不断完善在辅导员选聘程序、考核办法、职称评定、工资待遇、奖惩晋级等方面的一系列制度,努力为辅导员创造良好的政策环境、工作生活环境,使所有辅导员工作有条件、干事有平台、发展有空间,从而形成良性循环的工作机制。从学院层面来讲,要注重学生工作模式的创新,凝炼学生工作特色,培育品牌教育管理项目。从辅导员层面来讲,要注重工作方法的创新。最后,王超副书记结合习近平总书记五四讲话精神,要求大家把总书记的讲话精神转化为推进工作的强大动力,在“立德树人”的实践中率先发奋学习、砥砺品格、磨炼意志、增长才干,在实现“中国梦”的实践中与学生一道放飞梦想。

本次培训历时一个月,在校领导的关怀下,在学生工作处精心组织、各学院辅导员、学生工作干部积极参与下,进展顺利,成果丰硕。本次培训积极探索了在新形势下加强辅导员队伍专业化发展、职业化建设的机制和途径,有效提升了辅导员开展学生工作的业务能力,为培养造就与我校发展相适应的专家学者型辅导员队伍和较高素质的党政后备干部队伍奠定了坚实基础。