校十佳自立自强大学生杨云梅

时间:2014-10-23浏览:177设置

在正能量中自立自强

俗语有云:一等人,自立成才;二等人,打骂成材;三等人,打骂不成材。她,一个来自偏远农村的小女孩,穿着干净朴素的衣服,扎着简单整齐的马尾,一张素净的脸蛋永远挂着亲切的笑容,见到她就感觉她全身都散发着淡淡的光芒,温柔美好。一等人,不自卑,不苟亢,自立自强,用努力为人生添墨增彩,她坚信,我的未来不是梦!——题记

她曾获得过专业一等奖学金、三好学生及两次国家励志奖学金等荣誉,更是十佳自立自强大学生荣誉的获得者。这位优秀的学姐有着怎样独到的学习经验和大学生活经历呢?带着问题,记者采访了她——教育科学学院学前教育专业11级学生杨云梅。

知识改变命运,梦想改变未来

学姐不是富二代,更不是官二代,她只是来自偏远农村的一名普通女孩。几年前,学姐的母亲身患癌症,为了医治,几乎花尽了家中所有的积蓄,而父亲已是六十五岁的高龄,全家的所有开支都由父亲一人打工和务农来支撑。虽然家庭经济困难,但是学姐并没有放弃学习,她一直坚信“知识改变命运”,事实上,学姐也做到了。

看到学姐取得了优异的学习成绩,记者便首先询问了她有怎样好的学习方法可以和学弟、学妹们分享的。学姐说自己深知“知识改变命运”,对于家庭贫困的学姐来说,这句话显得更加重要。

学姐说上了大学之后,没有了老师和家长的监督,更要有自控力,平时要认真听老师讲课,做好课堂笔记,课后要及时复习,整理笔记,加深理解,在考前复习时也能更有效地抓住重点。自己的背诵方法就是在理解的基础上背诵,可以起到事半功倍的效果,先看一遍书,自己梳理出重点,而后列出书上的要点,并对照书进行查缺补漏。而且学前教育专业比较特别,需要学习弹钢琴、舞蹈、画画和手工等,但自己都是零基础。尤其是学钢琴,虽然一开始学习感觉很新鲜,但是之后便感到枯燥和辛苦,每天练习指法很累,但是学姐一想到家里对自己的期望,便告诉自己一定要坚持。学姐说:“天道酬勤,只要付出足够多的努力和汗水,一定能够取得骄人的成绩,换来光辉的未来。”

知恩图报,感恩奉献

学姐用正能量对待生活。学姐在日常生活中很节约,并且为了给家里减轻负担,自己在大二时还在学校的美院图书馆做过勤工助学,加上自己获得的奖学金,就不用再问家里要钱了。而且,学姐是以一种非常积极的态度看待自己在图书馆排书的工作,她说在下午没课的时候,自己看书累了就可以通过给书架上书来缓解自己的压力,做到劳逸结合。同时,学姐也建议学弟学妹们在日常学习时也要注意劳逸结合,建议同学们可以在学习一段时间后,到操场上跑两圈,不仅可以提高学习效率,也起到了锻炼身体的作用。

学姐用正能量鼓励自己和帮助他人。学姐懂得感恩,班主任对她的帮助仍然记忆犹新。学姐说自己刚进大学时比较迷茫,班主任便和她谈心、鼓励她,询问她学习和生活上遇到的困难并给与了很大的帮助,使她在异乡也感觉到了温暖和安慰。学姐也会在室友上网看电视、玩游戏时督促他们学习,共同营造良好的学习氛围,共同进步,室友遇到专业上不懂的概念和不会做的计算机二级题目事会向她询问,学姐也十分乐意为她们解答。学姐在2011年曾被评为“南京市十佳自强女孩:,学姐说这让她感到非常自豪。在学校学姐积极参加社会公益活动,捐款捐物,去聋哑学校和那些特殊的孩子们做游戏、献爱心,做她力所能及的事情。“赠人玫瑰,手留余香!”学姐说会将这一传统美德传承下去,发扬光大!

生活本艰苦,我以微笑面对

作为一名新时代的大学生,学姐说不仅要学好知识,懂得生活,更要培养高尚的道德情操,具有新的观念。所以进入大学后,学姐便递交了入党申请书,积极参加党校学习,学习党的先进理论,并顺利拿到了党校结业证书。明确思想,端正态度,学姐一直坚定在今后的学习中好好表现,积极为同学服务,争取早日成为一名光荣的共产党员的信念。

学姐也说:“生活的艰苦,并不能击退我一颗进取的心,虽然生活在经济贫困的家庭,但这也是一种磨砺。在今后的生活中,我会更加努力,戒骄戒躁,掌握老师传授的知识和技能,学习好专业知识,提高自学和创新能力,将把对知识的渴求,对能力的提升,对才艺的培养,作为我争做优秀女大学生的奋斗目标。就像那个称号‘南京市十佳自强女孩’所诠释的,我会更加自立、自强、自信,积极勇敢的面对生活中的一切困难,用自己的努力来改变自己和家庭的命运,用实际行动证明自己是一名真正的优秀女大学生,自立、自强、自信的大学生!”

在采访过程中记者了解到杨云梅学姐正在准备考研,笔者在此祝愿学姐考研顺利,以满满的正能量取得优异的成绩。