校十佳自立自强大学生李静

时间:2013-11-08浏览:345设置

上天偏爱勤奋的人

李静,江苏师范大学历旅学院2010级学生。自入学以来,她学习认真,成绩始终保持在班级第一名。作为班级的副团支书,她对待工作兢兢业业;作为60周年校庆的志愿者,她出色地完成了学校交予的任务。功夫不负有心人,她先后获得了包括国家奖学金在内的多项奖项。在校期间,她通过兼职挣取生活费,几乎没向家里要过钱。

她一直都在拼搏的路上。

生于寒门

李静出生在江苏省连云港市赣榆县沙河镇小埠村的一个普通农民家庭,全家的经济来源全依靠父亲在外务工的微薄收入,母亲身体状况不佳,弟弟妹妹都在读大学,学费和生活费只能靠贷款和亲戚暂借。虽然家庭贫困,但善良的父母始终坚信知识改变命运,她拼尽全力为三个孩子提供了上学的机会。刚进入大学,李静就告诉自己,要靠自己的努力赚取生活费,养活自己,不能再让年迈的父母那么辛苦。她利用课余时间去做家教,她曾做过图书馆管理员,发过传单。自大一下学期以来,她做到了自食其力,一步一步地实现她和自己的约定。

寒假期间,李静每天骑着自行车出去打工,一个月下来,腿上生出了冻疮,至今还未消去。她用挣得的钱给弟弟妹妹买营养品,自己却舍不得买一瓶好一点的冻疮膏。

中国梦

李静所理解的中国梦,就是让青山更青、绿水更绿,就是让每个人都怀有成功之心、奋斗之志。除了中国梦,我们还有大学梦。对于她来说,生命的价值不在于活了多少天,而在于如何使用这些日子。所以我们还应该有大学梦,为此我们应该树立终身学习的观念。让学习成为贯穿在我们实现梦想过程中的一条主线。李静的梦想很简单,就是以后能成为一名合格的教师。她在求学过程中应该是很幸运的,小学与中学阶段都遇到了很多优秀的老师,在他们的影响下,李静慢慢确定了自己的梦想。在填报高考志愿的时候,她毫不犹豫地选择了师范院校。当然,要想实现这个梦想并不容易。李静一直重视三字一话的训练,她喜欢演讲,喜欢书画,大二第一学期,她考取了心理咨询师等资格证书。现在的李静正在认真准备着教师编制考试。她坚信岁月不会辜负任何一个为梦执着的人。无论前方是鲜花簇拥,还是荆棘遍布,她都愿意用信念去追寻梦想。

好学生,好榜样,好朋友

李静的班主任何老师讲述了他眼中的李静。在老师的眼里,李静的大学生活充满励志色彩和正能量,因为她的家庭情况困难,被选为建档生,但她并没有仅靠助学金来完成她的学业。从入学开始连续五个学期,她的成绩一直是班级第一。她给老师的印象是:大度、上进、好学。给老师印象深刻的有两件事,一是,第一年她获得了国家助学金,到第二年她获得了国家奖学金的时候,就主动将国家助学金让给了其他的贫困同学。二是,她在各种奖评推荐中都是班级第一。李静的同学提到李静时,都认为她很热心,做事风风火火,特别好学。舍友叫她学霸,说她特别有影响力,在她的影响下,从前的懒人宿舍变成了学霸宿舍。无论是在学习上,还是生活上,她都追求完美,宿舍也多次被评为优秀之家。令舍友羡慕的不止是她的勤奋,懂事,还有她的好人缘。她直到现在还和初中,高中同学保持着密切的联系。

感恩的心

我们应该感恩曾经帮助过我们的每一个人,也感恩这个馈于自己很多很多的社会。李静说。她积极参加各种社会公益活动,为山区孩子捐书捐衣,随社团去敬老院看望孤寡老人,去孤儿院和小朋友做游戏。暑假期间,她在村里做了公益志愿者,给一些留守儿童补习功课。也许一个人的力量很渺小,但只要付出了,给予了,她就会很开心。

天道酬勤

正是由于拥有这些优秀的品质,她才能一直这样奋斗,不断地提高自身的综合素质,不断地帮助他人,她在本科三年中收获了国家励志奖学金、国家奖学金、校春雨奖学金、校朱敬文奖学金、校专业一等奖学金,并被评为校优秀学生标兵、校优秀学生干部及校三好学生等荣誉称号。在学校一封家书征文比赛中,获得三等奖;在学校中华传统文化知识竞赛中获得最具才思敏捷选手;在学校第三届大学生生存际遇挑战大赛中获得优秀奖,并在学校澳大利亚文化周广告语设计中获得优秀奖。。

图书馆里,忙碌于书架之间的身影;各种活动中,为人们提供帮助的身影;自习室里,埋头沉思奋笔疾书的身影。这一个个身影叠放在一起就是李静。