第四届校十佳大学生朱立珍

时间:2015-09-10浏览:601设置

欲戴皇冠,先承其重

——采访校十佳大学生朱立珍

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所,所以动心忍性,增益其所不能。她叫朱立珍,是天将降大任的人。

与寂寞为伴,但不孤单

朱立珍学姐每天六点就起床,找个空教室进行晨读,在其他人还在熟睡中时悄然开始她一天充实的生活。她是一个真正热爱学习的人,并为此放弃了大量的课余生活,她所在乎的不过是一本书、一支笔再加一个会思考的大脑。她也曾想过为了学习不能好好扩展自己的交际圈是否值得,但是当她想起学者都是一名苦行僧,注定要在自己选择的道路上踽踽独行时,便又释怀。多少个日日夜夜,在别人看来是与寂寞为伴的她,其实是把书本当成了朋友,因为她忠诚于知识,她相信知识不会抛弃她。

天道酬勤,终有荣誉加身

虽然奖学金不是学习的目标,但也给了学生学习的动力,更何况这又是对自己的一种直接的肯定。朱立珍学姐先后获得国家奖学金,国家励志奖学金以及两次校一等专业奖学金,最近又获得朱敬文特别奖学金。她也被评为校“先进个人”并且获得省理工科人文社会科学知识竞赛优秀奖。除此以外,她还堪称考证达人:先后获得会计从业资格证、全国计算机二级和三级证书、英语四六级及其口语证书、全国信息化工程师——GIS应用水平一级证书、上海中级口语笔试证书等。她始终坚信各种荣誉加身不仅不会压低自己的身板,反而能更让自己挺直腰板做人。

乐在博识而不专攻

著名影星秦海璐曾说女生不一定什么都要精通,但一定要多会几样,这样你的眼界才会比别人更为宽广。朱立珍学姐也是这么认为,例如她之前考会计证一样,不一定是想将来当会计,而是让自己多掌握一门知识,让自己的知识面更为宽广一些。她说,当一个人知道的多了,就不至于沦落到在别人聊天的时候插不上嘴的地步。每个人都会有面对未知的恐惧,不敢涉入自己未知的领域,但是人一旦跨出这一步,就会解开自身的桎梏,进入更为广阔的空间。

独乐乐不如众乐乐

一场人生,一场战争。人生哪里会有一个人的战争?所以我们的人生注定少不了团体的合作,朱立珍学姐深谙此理。作为大学生创新创业计划省级项目--------《基于GIS的苏北农村义务教育资源优化布局研究----以徐州为例》的负责人,她明确分工,引导个人加强团队意识,充分调动团队的力量来完成这个项目。不仅如此,在其班上,她也积极和同学分享自己的读书笔记,带领自己的学习小组取得了不小的进步。

等下一个天亮

其实不难发现,朱立珍学姐是一个对自己有着非常明确的规划的人。作为一个大三的学生,她已经开始积极备战考研了,并且也明确了自己今后的前进方向。她认为考研就是对自己的深层加工,能更好的完善自己。每个人距离成才都只差一个机会,而机会又是给有准备的人的,朱立珍学姐已做好充足的准备来创造和把握这个机会,去迎接学习上的甚至是未来职业生涯上的明天。

一个人若不能把握今天,那么一辈子都将陷入遗憾昨天和错失明天的死循环中去。我们要向朱立珍学姐看齐,用汗水浇灌梦想,开出成功的花。

(记者:陆佳佳 陈兆玲)