第三届校十佳大学生李谦

时间:2014-10-21浏览:279设置

“谦谦”君子的无限可能

他的脸上总是挂着自信笑容,他的话语流露出他的坚定,他的步伐中带着从容。他不断地在为自己创造出更多的可能,他始终相信:“终身努力,便成天才。”——题记

李谦,江苏师范大学2011级法政学院法学专业。培爱奖学金、校一等奖学金、朱敬文奖学金、国家奖学金,院毕业晚会优秀表演奖、校45届运动会院先进个人、校优秀学生干部、校优秀团员、校三好学生,江苏师范大学首届外语节暨外语综合能力拓展大赛外文辩论大赛、演讲比赛、词汇比赛均获二等奖……李谦的个人获奖经历有长长的一串,几乎能得的奖学金他都得过,能得的荣誉称号他也都得过。

不可一日不学习

李谦对法学有着浓厚的兴趣,平时很喜欢和老师交流法律热点问题。在交流探讨中逐步感受到法的精神与魅力,拓展了法学视野,更培养了法学思维,大一第一次期末考试获得了第一名。谈起自己的学习方法,他说了两个关键词:记忆与运用。因为专业的原因,李谦平时的学习中有很多需要记忆的部分。在记忆时他会把用列提纲的方式把知识点总结罗列出来,这样不仅有条理性方便记忆,在应用的时也能更快捷地调取储存在脑海中的知识点。李谦十几年的好朋友,教科院的李好同学这样评价李谦:“他的勤奋刻苦相信不仅是见证了他每学期都是第一的大学同班同学可以从成绩中窥知的。作为中学同窗,我还记得冬天大家都不愿早起的时候他总是最早到班的那几个同学,每次复习的时候他的专注程度常常令我们觉得难以置信。不可一日不学习,不可一日不看书。学习刻苦是李谦最大的特征之一。”

享受丰富多彩的生活

李谦还是个多才多艺的人,中学时就曾参加的英语话剧比赛,大一上学期时他参加了院十佳歌手,并获得了院冠军。大一下学期,他又报名参加了江苏师范大学英语素质拓展能力大赛的演讲、辩论和单词比赛,均获得二等奖。令他印象最深刻的是和外院的那场辩论赛。那是他第一次代表全院去参加比赛,他至今仍清晰地记得当时的论题是“网络是否拉近了人类的距离”。在比赛前,他理辩论思路、写辩论词、练辩论语言,与队友进行多次模拟辩论,不断改进,进行了精心的准备。虽然在最后的比赛中他们还是输给了外院,但是在比赛中他们展现了最自信与从容的一面。最终他和他的队友们获得了全校第三名的好成绩,为法政学院收获了荣誉。在空闲时候他还会和同学们一起聚餐、旅游、娱乐等,是一个生活极其丰富的大学生。

如果说大一一年是勤奋刻苦的阶段,那么大二一年则是反思总结、不断提高的过程。大二伊始,李谦被选为徐州市老年文化艺术节开幕式的志愿者。10月份,他成功竞选为江苏师范大学法学社社长,负责管理社团的工作与筹备相关活动。在一年的工作中,他成功举办了模拟法庭、多部门联合知识竞赛及辩论赛等很多活动。在这些活动中他积累了综合知识、锻炼了分析解决问题的能力。在协调社团工作和学习上,李谦的经验就是要合理利用好每一分钟。他每天都会在脑海里给自己这一天列一个大概的时间表,每个时间段都会规划好,绝不会出现大段的空闲时间不知道该做什么的情况。同年12月,他和他的同学申报了江苏师范大学第四届大学生创新训练计划项目的课题《网络水军现象的法律规制研究》,该课题现已成为国家级课题。虽然大二这一年参加了很多活动,但李谦从来没有落下学习。大二一年的成绩也拿到第一名,并荣获国家奖学金。

在实践中收获

李谦勤奋并坚持着,反思并总结着,在前进的道路上完善自我,不断攀登新的高峰。大二暑假期间,他受江苏师范大学法律援助中心的指定,直接代理原告民事损害赔偿案件。为了立案,连续一周准备庭前材料,赶火车到徐州向法院提交。之后他和另一代理人不停辗转于当事人家、医院和学校,开庭前做了3次模拟。在前期准备中,他的专业老师张波对他有很大的帮助,对他的开庭语言做了极其严格的要求,既要大胆又要仔细。在那次庭审中他做到了这些,很成功地完成了庭审。后来他又参与了劳动者诉雇佣单位一案的诉讼,跟随指导老师全程关注此案,帮助老师书写了起诉状、代理词等法律文书,在一次次地修改中磨练锻炼出了他的严谨认真的态度。法政学院的党委书记菅从进这样评价他:李谦同学学习刻苦努力,思维活跃,实践能力强。以大学生法律援助者的身份,直接代理两起民事诉讼案件。具备综合型人才的优良素质。

大三上学期他被选为13级法学班的班主任助理,这段经历培养了他对学生工作的热情,同时也锻炼了他工作能力。12月份他将法学论文《无名合同的法律适用研究》投稿至《法制与经济》,最后被录用,刊登在20142月的期刊上。2014年伊始,他正式成为预备党员。

李谦最喜欢的一句话是门捷列夫的:“终身努力,便成天才。”现在的他正在为九月份的司法考试以及明年的研究生考试做准备,这样一位踏实刻苦努力的人,一定能创造出更丰富多彩的生活!