第三届校十佳大学生陈绍坤

时间:2014-10-21浏览:253设置

志存高远,追求卓越

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。他无时无刻不在践行着这句话,一路走来,他斗志昂扬,志存高远;他心存善念,博爱宽容;他满身荣誉,谦逊做人;他阳光向上,永不言败。——题记

陈绍坤,也许你并不知晓他的名字,然而在我校物理与电子工程学院,他却是一个响当当的“大人物”。

说起陈绍坤,也许你初见他时,并不会留下很深刻的印象。他不过是一名平凡的不能再平凡的大学生。然而,平凡的外表下却隐藏着一颗火热的赤诚的心。了解陈绍坤的人都知道,他在志愿者服务这一领域有着骄人的成绩,他现担任新风志愿者服务总队第九届总务组长、常务理事,在志愿服务方面做出了不少努力与成绩。在2013年时,他获得了江苏省省级优秀志愿者荣誉称号、区级优秀志愿者表彰,在志愿者行业挥洒了自己青春的汗水。此外,他还开通了自己的新浪微博账号@青年志愿者陈绍坤,他的微博内容曾多次被@江苏省青年志愿者和各级团委组织转发和评论。同时,他参加过的青年志愿者活动也是不胜枚举。谈到进入新风志愿者服务总队的初衷,他笑笑说,也许是性格使然,使他对公益事业极为关注,在高中毕业时,他就和几个高中同学在日本东京大阪等地发起过“水体酸化”问题的环保倡议,而进入新风志愿者服务总队,可以说是一次“偶然”,也是“必然”。陪朋友参加新风的联谊活动,却偶然结实了队长秦彭,由于对公益事业的热忱,他与秦彭产生了思想上的共鸣,经过一番交谈,他也决心加入新风,为志愿服务行业献出自己的一份力。谈起新风,他的脸上时刻都洋溢着温暖的笑容,他说新风与他有一场美妙的邂逅,新风给了他家人一般的归属感和温暖。

汝心之善

就是这样一个善良、纯真的年轻小伙,一颗热情真诚的心时刻提醒着他去为他人送去温暖与关怀。他在志愿者服务方面倾注了太多太多,也收获了太多太多。笔者采访了他的舍友朱鲁宁,他说,陈绍坤在生活中就是个不折不扣的热心人。当评选五四红旗团支部时,许多部员跟着他一起加班加点做材料,他就常常会买一些零食水果犒劳陪他一起“战斗”的部员和同事们。陈绍坤也积极带动周围的同学和室友参加新风的志愿活动,舍友谈健就在他的带领下担任新风公益干事,他还成功带领新风与徐州各个志愿者组织一起,在徐州公益联盟的带领下办了重阳登高捡垃圾活动。此举还被都市晨报进行了报道。他周围的同学,无一不对他的善良热忱竖起大拇指。

笔者在采访他时,发现每当提到志愿者服务,他就会眉飞色舞、滔滔不绝。成为一名优秀的、合格的志愿者,也是他从小到大的梦想。而如今,进入大学以来,他时刻在努力带领他的团队为社会送去关怀和帮助。他的周末时间常常花在了各种敬老院、小学、培智学校等。他还去过徐州高铁站,在烈日下为往来的游客提供帮助。新风曾在他的带领下参加了2013年江苏省十佳志愿项目并入围20强,获得2013年优秀志愿者项目,组织获得2013年江苏省优秀公益组织。其实,他做的还有太多太多,很多地方都闪耀着他努力过的汗水。他说,他正在筑梦的道路上越走越远,但这个梦想,没有终点。

找到平衡的支点

如果你仅仅认为他只是在公益活动方面有着突出成就,那就大错特错了,除此之外,他还是一个优秀的“学生领袖”。他目前正担任着我校物理与电子工程学院学生会主席团秘书长、班级团支书、校冰火科幻社社长助理等举足轻重的职务,班级很多活动都是他积极策划的,有的活动甚至还得过奖。他说,职务多、事情多这没什么,当事情在你面前堆积如山的时候,逐个解决,条分缕析是最有用的,在各种事情中找寻一个平衡点,干起事情来才会有的放矢。

多种职务的历练也给了陈绍坤更为开阔的视野和丰富的人生阅历。他说,在新风这个他倾注了太多太多的岗位上,他接触到了省内省外各种优秀的志愿者组织和活动,这是一笔无形的财富。

在工作中磨练了很多,在学习上他依然不甘示弱。去年,他获得了专业一等奖学金和培爱奖学金。当被问及学习经验时,陈绍坤尴尬地笑笑,他说自己是接受性学习者,他更注重课堂效率,期末前的紧张气氛也是必需的。工作任务繁重的他在学习上也没有落下,反而成绩优异。在他身上的每一个闪光点都使他脱颖而出,成为一名出众的大学生。

志当存高远

在新风和学生会的点点滴滴,使他的视野更为开阔。在知识这条道路上,他也更为精益求精,谈及为未来的规划,他透露了自己想去海外读研的想法,目前他也正在利用课余时间学习雅思,为自己的海外学习做准备。他的暑假也是在校园中度过的,寒暑假成了他学习架子鼓的好时机。他还喜欢一个人背包去旅行,走过了全国大大小小二十几个城市,也去过了两个海外国家,丰富的人生阅历给了他一种难以言说的享受。

这就是他,一个善良热忱的优秀志愿者,一个出类拔萃的优秀大学生,更是一个永远年轻永远向上的阳光少年。他真正体悟到“志存高远,追求卓越”这几个字的深刻内涵。丰富的人生阅历给了他积极求索的精神,善良勇敢的内心给了无数人温暖和关爱,这样的他,这样的陈绍坤,当之无愧的学生领袖,当之无愧的十佳大学生。