第四届校十佳大学生孙汉

时间:2015-09-10浏览:144设置

宁静以致远

——采访“校十佳大学生”孙汉

他的心中热烈如火,也宁静如水,激情如火是对于工作的热爱与赤诚,淡泊如水是对于生活的感悟与诉求。

他叫孙汉,是物电学院1261的团支书,中共预备党员,也是专业一等奖学金、朱敬文奖学金、国家奖学金获得者。

他说,“选择物理专业是艰难也是轻松的。艰难在于专业课程的复杂与繁重,轻松在于一心投入研究的简单专注。事情有两面性,一分为二的理解能发现更多周边事情的价值。”在乐观的人看来,这是执着地追寻心中的梦,而在悲观的人眼里,却是固执地、愚昧地做着白日梦、钻着牛角尖。面对难题,有的人固步自封,有的人却迎难而上迎接挑战。我们年轻人需扪心自问,自己该做什么样的人。

孙汉对于学习的坚持与探索精神弥足珍贵,对待生活的泊从容的态度让人敬佩。与他交谈,更多的是窥探背后那一股不知道从何道来的灵魂的劲儿和韧性。成功的人都是相似的。他们不是想当英雄,却造了时势。当事情变得刻意而为之,则会变得焦灼而索然无味;但当你为了某种意义快乐的活着并默默走在路上,却收获了沿途的风景,最终也能看似巧合地到达终点,这样的人生难道不是幸福并有所赋予的吗?正所谓有所为,有所不为,入世而又出世。

工作和学习是生活的一部分,只是每个人的分配方式有所不同,要学会如何生活,就要在漫漫人生路上体味它的真谛。我们可以选择一场说走就走的旅程,潇洒走一回;也可以选择扎根一地,在书海、文献中徜徉,滴水见汪洋。在我看来,孙汉两者都兼顾了,在有空时他能静下心来钻研学习,那时,他课桌上、地上到处都堆满了资料。而作为团支书,他也能积极组织活动,带领同学们来一场说走的旅行。工作和学习对于孙汉而言,已是生活的全部,就是因为这样反反复复的不断磨练中,滴水才能穿石,铁杵才能成针。

有些人看似固执,实则是大智慧者也。和《致加西亚的信》中的那位对工作忠诚、敬业的送信者罗文一样,孙汉说,他走过的路充满未知,却始终如一的走着,而坚持的是一种信念、一种精神、一片希望。

梭罗的生活只需要三把椅子,淡泊而纯粹;居里夫人的生活只需要两把椅子,宁静而专注,多余的椅子,会让我们的心灵深陷于人事的侵扰、盛名的渲染而无法突围。所以孙汉说,“对生活来说只需要一把椅子,那就是‘简爱’,简简单单的学习、简简单单的处世、简简单单的爱人。 ”

学会淡泊而明志,懂得宁静以致远,人生的纷杂喧闹便不会再在意。让我们寻理得福,寻静得乐,捡拾心中那一片美好,收获生活中那一片光明!

(记者:沈含笑)