我校举办今年第六期辅导员沙龙

时间:2015-11-27浏览:135设置

11月4日下午,由校学生工作处主办的以“益师益友为青年学生人生导航”为主题的第六期辅导员沙龙在大学生心理健康教育中心团辅室举办。本次活动特邀团中央宣传部新闻协调处陈竹处长主讲,校团委负责人、各学院团委书记、部分学院辅导员等近30人参加,活动由校团委商亮书记主持。

陈竹处长以当下青年所处的社会背景导入,具体谈到了团干部与辅导员的关系、青年学生思想引领的原则及如何为学生人生导航三方面内容。陈处长认为,高校辅导员与团干部的职责都是为青年学生思想引领护航,思想引领需遵循以人为本原则、全面原则、个性需求原则和创新性原则。她引用习总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”,强调辅导员需引导学生把握青春奋斗与奉献的航向,使学生明白应该做什么及怎样做。针对如何成为学生的益师益友,为学生人生导航,陈处长提出了提高政治素养、提高专业素养、做好网络新媒体转型和掌握工作艺术四点建议,她希望辅导员们热爱本职工作、调节认知结构、积极释放压力、制定职业规划,做好青年学生的人生导师和知心朋友。

交流互动环节,陈处长对辅导员提出的问题一一作答。在谈到“如何解决新媒体时代教师话语‘霸权’危机问题,更好地引领青年思想”,陈处长认为辅导员需储备知识、增强主导作用、强调公信力、敢于正确表态。对于“如何引导青年学生远离迷茫”这一问题,她表示要善于抓到学生成长的阶梯,利用学生身边正能量的案例、可学的榜样感染学生。陈处长还结合自身在徐州基层调研经历及与高校青年学生交流感悟,与辅导员交流探讨了“辅导员的职业生涯规划”、“基层学院团工作开展的内容”、“团工作开展的最好抓手”等问题。品味茶香,交流思想,两个半小时的互动,大家畅所欲言,现场气氛轻松而愉悦。本期辅导员沙龙内容全面丰富,贴近工作实际,为辅导员助推学生成长成才提供了新途径、新方法。