“咖啡时光•教授有约”系列之十八:张伟教授谈“快乐跑步•乐活人生”

时间:2015-11-24浏览:698设置

11月20日下午,第十八期“咖啡时光·教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次活动的嘉宾是体育学院的张伟教授。在浓郁的咖啡香中,张伟教授就“快乐跑步·乐活人生”这一话题与现场22名同学进行了轻松、愉悦的交流。

首先,张教授向在场的同学讲述了自己的工作历程和在台湾的访学经历,是对体育事业的热爱让张教授走进师大,从竞技运动员走上体育教育工作者的岗位。对于现代人的生活状态,张教授提出“体适能”这一概念,希望同学们能在学习工作之余享受健康休闲活动的乐趣,并拥有适应突发状况的能力,这种生活观念与当下社会提倡的“乐活”有异曲同工之妙,也是张教授提出此次主题的缘由。

随后,张教授以专业的眼光剖析了当前的体育教育现状和我国国民体育素养,在人均寿命延长,人们的身体素质却普遍下降的情况下,体育运动无疑有助于提升人们的生活质量,由此可见体育在社会教育中的重要性。针对国民体育素养低下的问题,张伟教授认为只有把体育作为生活的一部分,提升运动的自觉性,“自省”、“自行”,才能够有效的解决当前的问题,而跑步因其“经济性”、“便利性”以及“时尚性”必将成为全民健身的首选。对于同学们在跑步和健身方面的疑问,张教授也给出了细致、专业的解答。张教授认为,运动不必刻意注意时间,只要避开高温、压力异常、空气污染等情况,随时随地都可以进行运动。同时,张教授不提倡节食减肥的方法,认为有规律、有节奏地运动才能带来健康,也是减肥的最好方法,只要坚持下去,不仅可以得到一个好的身体,更可以获得好的身材。在场的同学尤其是女生,听完这一番话语,如获至宝,运动的种子已然在大家心中悄然萌芽。正如卡莱尔所说:“拥有健康,便拥有希望,拥有希望,便拥有一切。”运动是一剂良药,可以塑造健康的体魄与健全的灵魂,拥有这二者,才可称为完整的人。张伟教授用自己减肥的事例鼓励在场同学,多跑多跳多运动;他给大家提供了科学、有效的健身方法,希望同学们长期践行,拥有健康体魄。

最后,张伟教授与在场同学合影留念,并留下寄语“让生活充满足够的体育元素,造就我们美丽的人生”。