江苏师范大学辅修制实施办法

时间:2013-11-07浏览:43设置

 

 

为满足广大同学的学习兴趣,拓宽学生的知识领域,提高学生就业的竞争能力,培养适应面广的复合型人才,学校鼓励学有余力的同学在学好本专业的同时,辅修其他专业。为做好此项工作,特制定本办法。

一、辅修专业的设置

1.凡师资、设备等教学条件允许的学院均可申请开设相关的辅修专业。

2.欲开设辅修专业的学院,应在每年4月份向教务处提交辅修专业教学计划,初审后报主管校长审批。教务处于5月完成辅修专业教学计划的审定和汇总。

3.教务处根据辅修专业教学计划将每学期开设的课程列入执行计划,如有变更,所在学院需填写《江苏师范大学教学计划调整申请表》,办理相关手续。

二、辅修专业的学制与学分

1.辅修专业的学习与主修专业的学习同时进行,学制为两年,从第三学期开始,第六学期结束,辅修上课时间统一按排在周一晚、周四晚或周日全天。

2.各辅修专业单独制定教学计划,设置8—10门该专业的核心课程,总学分为30学分左右。

三、申请辅修的资格

大学一年级没有补考课程;品行良好,未受过纪律处分。

四、申请辅修的手续及程序

1.学有余力、对辅修专业有一定兴趣的学生,应在本人入学后的第二学期,在规定的报名日期内向开设辅修专业的学院提出辅修申请;

2.学院根据辅修专业招收学生的容量以及申请学生的成绩及表现,择优录取,确定学生名单,报教务处备案,在综合教务系统中预置名单;

3.教务处统一在该学期第18周公布各辅修专业的学生名单;

4.各辅修专业录取名单确定后,学生凭《录取通知单》到计财处交费,并带学生证、一寸免冠照片两张及交费凭证到教务处教务科办理注册手续,领取辅修证。

五、辅修专业的学籍管理与成绩考核

1.学籍管理

1)辅修专业录取的学生,每学期应在规定的时间及地点交纳学费,未按时交费者,视为自动放弃辅修。交费标准为普通类专业60/学分,艺术类专业80/学分,所收费用扣除10%的管理费后,全部纳入开课单位的发展基金。

2)辅修专业的教学工作由开办学院负责,原则上应单独编班,单独考试。

3)学生辅修专业的各科成绩由任课教师在考核结束后输入综合教务系统,同时需打印一份成绩单签名后送学生所在学院存档。辅修专业成绩不计入评定奖学金的成绩。

4)学生主修专业中已取得学分的课程(大纲要求不低于辅修专业大纲要求),可申请免修辅修专业相应课程,办理手续与主修专业课程免修手续相同。

5)学生在学习辅修专业期间,其主修专业的学习成绩一学年内有两门以上课程(含两门)不及格,教务处将终止其辅修专业的学习。

2.成绩考核

1)辅修专业的全部课程皆为必修课,均需考试。考试合格方可取得相应的学分。

2)辅修课程不及格者,可参加下一学期组织的补考,补考成绩合格者以“60”分计,补考成绩仍不合格者,将取消辅修资格。

3)学生不得无故退出辅修专业学习,确有特殊困难须终止辅修专业学习者,须经辅修专业开办学院同意,并报教务处批准。因各种原因退出辅修专业学习,或被终止辅修的学生,其交纳的辅修费用一律不予退还。对其已取得的辅修专业课成绩,可作为相应选修课成绩计入主修专业或作为公共选修课成绩计入成绩总表。

4)学生修完辅修专业教学计划所规定的全部课程并取得相应学分后,学校将发给《江苏师范大学辅修证书》,并记入学籍档案。

六、本办法自公布之日起执行,原徐师大教〔20013文件同时废止。

七、本办法的解释权在教务处。

同栏目信息

热点信息

联系电话:0516-83403194 | 办公信箱:xsc@jsnu.edu.cn | 地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 | 邮编:221116
CopyRight 2015 © 江苏师范大学招学生工作处版权所有 | 技术支持:信息网络中心

访问统计: