2014年新生入学教育简报第5期

时间:2014-12-03浏览:1845设置

2014新生入学教育工作

5

江苏师范大学学生工作处编                                             2014123

目 录

· 教育科学学院新生入学教育中融入专家导学,助推学生专业化发展

· 助力成长教育,加强人文关怀——外国语学院新生入学教育系列活动

· 强化考研意识 规划职业生涯——体育学院新生入学教育特色工作

教育科学学院在新生入学教育中融入专家导学,助推学生专业化发展

为帮助新生适应大类招生的人才培养模式,明确专业分流后的专业发展方向,教育科学学院在新生入学教育中融入专家导学,实施专家导学制,聘请各专业资深教授专家学者定期为新生做专业知识解读、疑难问题解答,有针对性的做好新生的基础理论学习方法、专业课程等方面的指导。

学院副院长汪颖教授小学教育、学前教育、教育技术学专业的三位系主任共同为教育学类新生进行导学第一讲,在就业方向、教师资格证、大类招生、大学学习等新生关注的问题上为新生进行了详细解答,鼓励新生在大学期间不断增强自我核心竞争力,明确自身目标。

专家导学制是学院新生入学教育长效性活动之一,本科生升入二年级时,学院将实行循环导师制,继续对本科生进行分专业培养引导,帮助学生明确大学学习、生活方向与规划,加深学生对各专业相关知识深入了解,对专业目标、人生目标的清醒认识。未来几周,学院将陆续开展专业导学讲座,助推新生专业化发展。

助力成长教育,加强人文关怀

——外国语学院新生入学教育系列活动

外国语学院以“助力成长教育,加强人文关怀”为主题,开展了一系列丰富多彩的新生入学教育活动,帮助新生尽快适应、融入大学生活,养成正确的人生观、世界观和价值观

入党教育与成长教育结合。学院举办“我的大学谁做主”、“青春的责任与担当”、“大学职业生涯规划”等系列讲座,帮助新生树立正确的大学目标、人生目标,提高思想素养;邀请组织部戚洪副部长对新生进行关于大学生党建与成长的讲座培育新生的党员先锋模范意识。系列活动以大学生的健康成长为出发点,将入党教育和新生成长教育相结合,引导新生树立目标,提升自我,丰富大学生活。

“明孝道,懂感恩,强励志”。学院举办心理健康教育讲座、组织新生观看“众里寻你--2014寻找最美孝心少年”公益活动颁奖典礼培养新生感恩智慧、励志敏行的价值观开展“一封家书”书写、邮寄活动,增进学生与家长之间的沟通交流。

加强人文关怀,助力大学角色转换。学院开展了“学生管理规定”、“如何使用图书馆”、“大学学分制与选课系统介绍”、“新生入学安全教育”等系列讲座,帮助新生尽快熟悉校园环境和学习模式组织新老生中秋联欢会、游园会,培养新生的集体意识,加强新老生的交流,促进新生融入学院,提高独立生活能力,助力大学角色转变

强化考研意识 规划职业生涯

——体育学院新生入学教育特色工作

体育学院针对当前体育类专业就业形势严峻的现实背景,结合体院学生身心特点,以主题班会、专题讲座、新老生交流会为载体,将“强化考研意识,规划职业生涯”作为入学教育特色工作之一推行。

灌输思想,树立目标——主题班会。由于专业特殊性,体育学院新生普遍文化水平相对薄弱。因此,学院以主题班会形式引导新生正确进行自我评估,在正确认识专业技能和发展潜质的基础上,向新生灌输考研思想,帮助新生分析职业兴趣,树立学习目标,制定实施职业生涯规划。

强化意识,指点迷津——专题讲座。学院邀请基础部主任、博士、教授房冬梅老师开设考研专题讲座通过故事、案例等方式分析考研的重要性和方法,进一步强化新生的考研意识,树立考研观念

解答疑惑,借鉴经验——新老生交流会。学院开展新老生学习经验交流会上,老生通过考研切身经历,从目标设定、习惯养成、发展思考等方面,有针对性的解答新生在考研方面提出的难点问题、重点疑惑。交流会贴近实际,为新生提供了宝贵经验,指明了学习方向。

编辑李晓宇 审稿:王友建  签发:崔成前

联系电话:0516-83403123  E-mail: xsc@jsnu.edu.cn