关于建立并实施班级中心组学习制度的通知

时间:2010-04-19浏览:247设置

各学院:

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,充分发挥班级组织的战斗堡垒作用,促进班集体建设和健康科学发展,调动学生党员学习政治理论的积极性和主动性,发挥学生骨干的先锋模范作用,搭建班级学生党员、班级学生干部学习交流平台,经研究,党委学生工作部决定在全校班级组织中建立并实施中心组学习制度,现将具体事宜通知如下:
  一、基本思路
  以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过建立班级中心组,组织班级中心组开展学习交流活动,提高学生党员、主要学生干部的思想觉悟和政治理论水平,增强学生骨干的工作能力。进而发挥班级学生骨干的带动作用,切实促进班集体建设和保障党组织在基层有力。
  二、实施步骤
  1、指导各班级成立中心组。各班级成立由学生党员、班长、团支书、校自管会、校学生会、学院学生会部长以上学生干部组成的中心组,由团支部书记担任中心组组长。
  2、班级中心组开展学习活动。班级中心组集体学习由党委学生工作部提供的学习内容,班级可自行决定学习时间和具体学习方式。党委学生工作部定期收取学习记录本,检查各班级学习情况。
  3、学生工作部组织开展学习交流活动和举办专题报告会。每学期,党委学生工作部至少组织一次班级中心组学习交流活动,总结班级中心组学习经验和心得,促进中心组学习活动取得实效。同时,学生工作部还将适时邀请专家为各班级中心组举办专题报告会,帮助中心组成员解读党的政策和国家大政方针,提升学生骨干的政治理论水平。
  三、工作要求
  1、班级中心组学习制度是我校加强和改进大学生思想政治教育工作的新举措,是新时期保障党组织在基层有力的新尝试,请各学院高度重视这项工作,做好学生的宣传教育和舆论引导工作,指派一名专职辅导员负责此项工作。
  2、各学院要结合专业特色和学生特点,创新班级中心组学习活动的具体形式,确保学习活动落到实处,取得实效。

3、请各学院在4月26日前将《班级中心组成员统计表》交至学生工作部学生教育科。

附件:2010年4月份班级中心组学习内容.doc

班级中心组成员统计表.doc