党委学生工作部工作职责

时间:2009-12-07浏览:1543设置

江苏师范大学学生工作部(处)是校党委领导下主管全校学生思想政治教育的职能部门,秉承“以人为本、德育为先,整体统筹、稳定奠基,学风领先、文化铸魂”的学生工作思路,以人才培养为中心,全面贯彻党的教育方针,为全面推进素质教育提供强有力的精神动力和思想保证,为使学生成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人创造良好的氛围并提供优质的服务。

具体负责学生思想政治教育与事务管理、学生资助、心理健康教育、辅导员队伍建设、大学生就业创业等方面工作,主要职责如下:

1.根据校党委的工作部署,研究、制定全校学生思想政治教育的计划和措施,有针对性地开展党的基本路线教育,思想道德教育和纪律教育。监督检查各院系思想政治教育开展情况,注意发现和培养先进典型,总结经验,研究和探索新形势下思想政治教育的规律。

2.负责指导、协调学生的思想教育,开展动态调研,专题教育和舆论宣传。调查研究学生的思想行为状况和实际需求,加强学生与学校的沟通与交流。指导校“学生自我管理委员会”开展工作。支持校团委和学生会开展工作。

3.负责学生奖励体系的建设和管理,包括学生素质、综合测评、评比、奖励和学生奖学金建立、评审的组织工作。

4.负责调查审核学生违纪事件,处理违纪学生,健全完善学生管理相关制度和机制。

5.负责助学体系的建设和管理,组织实施国家助学贷款,接受和实施社会助学,审批临时性困难补助,组织学生勤工助学活动等。

6.负责学生心理健康教育和学生心理健康状况调查,开设大学生心理咨询室,组织开展大学生心理健康教育活动,协管江苏省苏北地区大学生心理健康教育研究中心。

7.负责学生的就业指导、就业服务、就业管理和创业指导等工作。

8.负责协调辅导员的选拔、培养和管理工作,组织指导专兼职辅导员开展有关学生工作的科学研究,协管全校学生工作队伍建设。

9.负责建立和维护校学生管理信息系统,组织实施学生工作信息化、现代化管理。

10.参与学生党建工作,以及大型学生活动的协调工作。

11.完成上级主管部门和学校交办的其他工作。