2014年新生入学教育简报第4期

时间:2014-11-19浏览:1736设置

2014新生入学教育工作

4

江苏师范大学学生工作处编                                             20141119

目 录

· 电气工程及自动化学院构建“融入式”入学教育模式

· 德育为先,能力为重——机电工程学院新生入学教育注重“德”“能”双促进双提升

· 以专业化、职业化、国际化为帆,向未来起航 ——计算机科学与技术学院新生入学教育系列活动

电气工程及自动化学院构建“融入式”入学教育模式

为使2014级新生更好融入大学生活,电气工程及自动化学院以“智慧电气”掌上门户创新教育平台,以学生科技成果展、学院学者讲座等活动拓展教育形式,以建设班级文化营造教育氛围,全方位、多角度构建“融入式”教育模式,使新生从被动接受教育到主动参与教育,自我评价、自我规划,不仅在形式上入学,更在思想上、行为上、心理上入学。

点击“智慧电气”,感触斑斓大学。在新生报道现场,学院专设智慧电气APP二维码扫描专区新生提供服务。进入“智慧电气门户”的新生可以看到校院的有关规章制度新闻动态、通知公告、专业设置、教师概况、学生科技创新成果等。在掌上门户中,同学们还可以和老生进行互动交流,与班主任、辅导员进行沟通咨询。

典型示范未来,学者导航梦想。学院以励志教育为主线,以学生创新成果展、经验交流会、学长面对面、集成创新社培训、学院学者专题讲座等活动为辅助开展新生入学教育。使学生感受科技魅力,传递榜样力量,以典型示范带动学习热情,以学者权威导航青春梦想,帮助新生更加清晰、宏观地了解所学专业。学院以此为契机,指导学生制定大学学习规划以及职业生涯规划,在大学起跑线上以梦想为助力,激情饱满地迎接大学生活。

建设班级文化,营造教育氛围。学院在新生班级中开展班级文化创建活动,指导各班建立班徽、班旗、班歌等显性文化特征,促进各类班级活动的展开,营造班级制度、班风、行为习惯等隐形文化特征,增强学生对班级的认同感,增进集体的自豪感和荣誉感,促进个体行为规范的养成,从而持续地促进本班和每位同学的成长。

德育为先,能力为重

——机电工程学院新生入学教育注重“德”“能”双促进双提升

机电工程学院在开展新生入学教育时,牢固树立“德育为先,能力为重”的工作理念,结合学院新生的实际特点,围绕学生成长与成才,积极组织开展“德”“能”双促进双提升的系列教育活动。

以“德”为先,全面促进提升学生思想道德素质。

学院着重从思想政治素质和道德修养两个方面入手,实现“德”的全面提升。通过开展十八届四中全会精神学习、入党启蒙教育、廉洁教育讲座等专题活动,促进学生坚定政治信仰,树立远大理想信念;通过开展文明养成与道德礼仪教育、学生手册学习与校规校纪教育、心理健康教育等专题活动,督促同学们养成良好行为习惯,提升自身道德修养和心灵境界。

以“能”为重,大力促进提升学生生活学习能力。

学院重点从生活自理能力和自主学习能力两个方面入手,实现“能”的大力提升。通过组织开展新老生交流会、篮球赛等活动,引导督促学生养成自律意识,学会管理时间,学会沟通交流,提高生活自理能力;通过开展师生交流会、学长学姐经验谈等活动,促进同学们正确认识大学生活和学习,端正学习态度,转变学习方式,提高自主学习能力。

学院还将陆续开展生活百科知识教育、环境适应教育、角色转换教育、生涯规划教育、创新创业教育、科研创新教育等相关系列活动,引领学生通过思想道德素质和生活学习能力的进一步提升,积极适应大学生活,实现自身全面发展。

以专业化、职业化、国际化为帆,向未来起航

--计算机科学与技术学院新生入学教育系列活动

为使2014级新生全面而形象地了解国内外计算机专业现状和未来发展前景,计算机科学与技术学院举办了“以专业化、职业化、国际化为帆,向未来起航”的新生入学教育系列活动,帮助学生进一步明晰职业规划,增强专业自信。

学院董永权副院长,梁银老师根据自己在美国的访学经历,与新生们交流了各自的心得体验。董院长以所访学校计算机专业的教学状况为切入点,介绍了美国本科生与研究生教育的现状,并为新生们提出了走向学科专业化、国际化的建议。梁银老师则以生动形象的方式向新生们展现了美国本科生的学习状态与精神面貌,激励新生们为了美好的未来而拼搏奋斗。

此后,学院获2014年省政府奖学金项目境外学习的学生新生们分享了他们在海外学习、生活的多彩经历,向新生们描绘了国外卓越的学术环境与浓厚的文化范围,为有志于出国的学生提供了有益建议,深得新生们的青睐。

学院通过系列入学教育,启发新生主动思考,并逐步认识到:专业化、职业化、国际化是未来人才竞争的趋势,只有从现在起明确目标,夯实基础,不断努力,才能在日趋激烈的竞争中脱颖而出,扬帆远航。

编辑李晓宇 审稿:王友建  签发:崔成前

联系电话:0516-83403123  E-mail: xsc@jsnu.edu.cn