我校举办“青年研究与青年工作”专题报告会

时间:2013-11-07浏览:36设置

为进一步推进我校青年研究与青年工作,531日下午,我校在药用植物重点实验室报告厅举办“青年研究与青年工作”专题报告会,特邀中国青少年研究中心党组成员、副主任,中国青少年研究会秘书长,《中国青年研究》杂志主编,团十六届中央委员、第十、十一届全国青联委员刘俊彦作报告。校学生处、校团委、部分学院党委(总支)副书记、分团委书记、专职辅导员和兼职班主任参加了报告会,报告会由校学生处张立荣副处长主持。

报告中,刘俊彦副主任根据从事青年工作和青年研究的经验,结合具体案例和研究报告,系统地从评价和认识青年、把握青年成长规律、深入研究青年等方面出发,全面阐述了开展青年工作的理论基础、基本途径和有效手段。刘俊彦副主任还从政治、学术、传媒三种不同视角对当代青年的不同看法入手,分析了当代青年成长的时代背景,剖析了当代青年思想特征的形成原因,提出了青年发展的客观评判指标,指出当代青年的科学青年观要坚持从整体与主流、时代背景和关键时刻出发的观点。最后,刘俊彦副主任还结合《中国青年研究》等主要学术刊物,就青年研究课题申报和论文写作的注意事项等方面的内容,开展了有针对性、指导性的报告,赢得了热烈的掌声。

本次专题报告会,对我校青年研究工作队伍准确把握当前青年群体的特点、青年研究的重点具有指导意义,也为我校青年研究工作的全面推进提供了重要契机。