2014年新生入学教育工作简报第3期

时间:2014-11-06浏览:2326设置

2014新生入学教育工作

3

江苏师范大学学生工作处编                                             2014116

· 文学院立足专业,扎实开展新生入学教育

· 重情感、抓细节、促学风——历史文化与旅游学院开展新生入学教育系列活动

· 传媒与影视学院以“常青藤”学长制为抓手,深入开展新生入学教育

文学院立足专业,扎实开展新生入学教育

为帮助新生尽快适应大学生活,树立正确的理想信念,加强对专业的了解和认识,学院立足专业,精心组织了一系列丰富多彩的新生入学教育活动,通过思想引导专业指导扎实有效的开展适应性教育和发展性教育。

专业启蒙教育,夯实学业基础。帮助新生熟悉专业、了解专业、热爱专业,增强新生对学院和专业的认同感和归属感,文学院开展“我们为什么要读中文——专业启蒙教育”活动。学院领导向新生介绍学院历史与现状、学科设置、专业设置、学科优势、培养模式、就业领域、职业前景等。各教研室主任专业基础课和专业主干课的教学内容、进程、研究方向和阅读书目等方面做详细讲解。通过系列专业启蒙教育,帮助新生更加宏观清晰的认识专业,为新生做好个人学业和职业生涯规划奠定了良好基础。

学长传递计划,促进共同成长。为保障新生尽快了解大学适应大学、融入大学,积极、健康、有序的开始大学学习生活,文学院开展“身边的榜样——学长传递计划”活动。学院组织2013级优秀学生代表与对口新生班级进行面对面交流,为新生详细介绍大一一年的主要活动安排,并分享了自身参与活动的经验、感触和体会,同时对专业分流学习内容、努力方向做了大致介绍。通过“学长传递计划”,帮助新生适应大学生活,保障身心健康,提高综合素质,促进新老生的共同进步成长。

重情感、抓细节、促学风

——历史文化与旅游学院开展新生入学教育系列活动

历史文化与旅游学院围绕“重情感、抓细节、促学风”的工作思路,详细策划、积极筹备,温情有序地开展“梦起贾汪,梦圆泉山”新生入学教育活动。

重情感 学院开展“手绘师大留言卡——千言万语一句话”活动,组织2013级全体学生在搬离贾汪前,为2014级新生填写祝福卡,制作成温馨的师大手绘明信片,放在每位新生的床铺上,给新生送去无限祝福。为在中秋节给新生和家长更多温暖,学院开展“中秋迎新——月饼代表我的心”活动,为每位新生和家长发放月饼月饼虽小,却让身处异乡的新生和家长尝到了节日的味道。

抓细节 为进一步了解新生的需求,及时掌握新生思想、心理动态,学院组织实施了“每周三句话”活动,收集每位新生心中所感、所想、所求,用创新的形式和平台,架起学院与新生心灵沟通的桥梁。学院以“时间轴”的形式全面展示了2013级学生在贾汪校区一年生活学习的点点滴滴,给新生家长带来了更加明确的方向和期待憧憬。

促学风 学院通过“强化早餐”、“素质晚餐”和“娱乐快餐”三餐教育,组织新生结合专业,围绕经典,开展专题汇报、著作推介、景点介绍等主题活动,通过形式多样、寓教于乐的活动,在语言表达、专业素养、心理素质、班级凝聚力等方面对新生进行系统深入的培训,促进良好的学风、班风的养成。

传媒与影视学院在2014级新生入学教育中,本着“自助助人、共同提高”的理念,以“常青藤”学长制为抓手,在原有工作基础上不断尝试新方法、满足新要求,开展了一系列新生入学教育和帮扶活动。

定向帮扶,支互助桥梁学院依托“常青藤”学长计划,选择优秀同学组成常青藤学长团队,每人定向帮扶4至5名新生,在常规的迎新教育之外,为新老生建立起互帮互助的桥梁,以更能为新生接受的、面对面的方式,为新生普及学院历史与现状、学科与专业设置、生活环境与学生活动等方面的知识,帮助新生更快更好地融入集体、适应大学生活。

自助助人,传榜样力量 在“新生入学三堂课”活动中,学院安排常青藤学长陪同新生参观校园和徐州的自然、人文景观,帮助新生在活动中熟悉大学生活环境和徐州的历史文化,在轻松愉快的氛围中建立良好的人际关系。同时,常青藤学长在准备解说词、安排参观线路的过程中,锻炼了语言表达、组织协调等能力,为新生展现出榜样的力量。

常伴左右,建长效机制为保障新生入学教育活动的长效化,学院组织常青藤学长陪同新生上晚自习,一方面保证出勤,另一方面在学风和学业专注程度上为新生做出表率,并安排常青藤学长深入新生宿舍,帮助他们解决生活中遇到的困难,为新老生交流搭建多样化、长效化的交流平台。

编辑李晓宇审稿:王友建  签发:崔成前

联系电话0516-83403123E-mail: xsc@jsnu.edu.cn