中国教育报专题介绍我校“坚守信仰,导航青春”主题教育活动

时间:2013-12-23浏览:383设置

2013年12月23日,中国教育报第5版以“让青春梦融入中国梦——江苏师范大学大力开展理想信念教育”为题,专题介绍了我校“坚守信仰,导航青春”主题教育工作,全文转载如下:

偌大的报告厅内人头攒动、座无虚席,观众们时而静心聆听,时而掌声雷动——这热烈感人的场景来自江苏师范大学“信仰为青春领航”红色经典报告会现场,“红色经典宣讲员”何志城应邀与师大学子共话人生信仰和追求。何志城老人身着军装、胸佩军功章,用朴素的语言、详实的数据、生动的图片向师生们讲述了毛泽民、恽代英、江姐等革命先辈抛头颅、洒热血的艰辛历程。在整场报告中,84岁高龄的何志诚老人始终坚持站立演讲,用他对“红色经典”宣传事业的执着,向全场师生传递着信仰的力量。
    近日,江苏师范大学紧扣“中国梦”主题,开展了以“坚守信仰,导航青春”为主题的大学生理想信念教育专题活动。以“坚持马克思主义信仰,坚守共产主义理想信念”为目标,以“助推学生成长成才”为主线,通过“经典启航”、“梦想领航”、“榜样导航”、“实践助航”、“爱心护航”五个板块的系列教育活动,引导学生重温经典,感悟真理,帮助学生科学确立属于自己的“中国梦”。该校党委书记徐放鸣教授表示:“青春的梦想之旅理应融入到实现中国梦的伟大征程之中,我们要将梦想的种子和力量深植于每一位学生的心中。”
    经典为青春启航:传承文化,播种梦想
    问渠那得清如许,为有源头活水来。文化是民族的血脉,也是一所大学的灵魂和核心。
    把握住这一基本原则,学校紧扣时代主旋律,针对大学生在校期间学习生活的特点,结合大学生在学习、文艺、德育、公益、情感等方面的常规工作,充分融入传统文化和经典文化教育等内容,开展了内容丰富、形式多样、颇具文化特色的理想信念教育活动,成效显著。学校开展百部经典影视作品与百部励志图书的赏鉴评阅活动,增强学生内在的奋发进取动力,达到激发学生珍惜大学宝贵时光,坚守社会主义理想信念的教育目的。通过诸如朗诵、歌曲、话剧、小品等文艺形式诠释经典的教育方式,-激发他们的参与热情,不但改变了传统的枯燥说教德育模式,而且寓教于乐,展示了经典文化的巨大魅力,引领学生的理想信念追求,大幅提高了学生的参与度与接受度,增强了德育工作的成效,受到了广大学生的欢迎。
    梦想为青春领航:创新载体,传播梦想
    学校依托“微电影”比赛、微博互动等富有时尚感和趣味性的活动,将理想信念教育工作传统的灌输模式转变为主动参与、潜移默化的内化主动模式,在迅猛发展的信息资讯社会中,抢占了德育工作的重要阵地。取材于学生家长的真实经历而拍摄的新生入学教育专题片《期待》,在学生中引发了强烈反响。许多同学看了之后都非常感动,表示必须努力学习,不负父母的期望、时代的重托。
    此外,学校还借助新媒体资源平台,通过开展“我的中国梦”微媒体传播,“我的梦想”微电影大赛,“我的中国梦”、“我的青春梦”主题微博、微信征集,搭建“梦想墙”主题户外媒体平台,传达学生心声,传递梦想力量。这些主题鲜明、形式新颖的活动,极大地调动了学生参与的积极性,扩大了德育的覆盖面,扫除了理想信念教育工作的死角,丰富了理想信念教育工作的教育形式,被学生誉为“指尖上的德育”。
    榜样为青春导航:见贤思齐,追求梦想
    见贤思齐,青春的情结很容易引发共鸣和效仿。学校在“身边榜样,前行力量”主题教育活动中,通过举办“我身边的榜样”DV创作比赛、演讲比赛、读书论坛、征文比赛、事迹报告会等活动,推出令大学生信服的先进典型,利用网络专栏、宣传橱窗等形式进行多角度多渠道深入宣传,以身边榜样引领大学生成长成才。在此基础上,学校还评选了“第二届江苏师范大学十佳大学生”。
校学生工作处举办的优秀学生事迹报告会,为全体青年学生传递了青春正能量。来自数学与统计学院的张弛已被中国科学技术大学免试录取攻读硕士研究生,他在报告会上饱含深情地说道:“每每想到自己父母辛苦劳作的情景,就告诫自己父母劳作多久,自己就要学习多久”;来自化学化工学院制药工程专业的傅利萍被浙江大学免试录取攻读硕士研究生,她在报告会中如此表白:“我可以没有节日、没有娱乐,但不能没有学习、没有梦想”;来自语言科学学院的“追梦女孩”王歆婕被香港中文大学录取攻读硕士学位,她回顾了自己从班级的后进生到如今被梦想中的大学录取的历程,真诚鼓励学弟学妹“在追梦的路上,既然跑起来了,就永远不要停”。