我校召开少数民族学生迎新年座谈会

时间:2012-01-05浏览:421设置

为了进一步了解少数民族学生在我校的学习和生活情况,及时帮助他们解决遇到的困难,1231日下午,学生工作处在静远楼1307会议室召开了少数民族学生迎新年座谈会。学生工作处潘永亮处长、教务处欧阳文珍副处长、后勤集团王同华副总经理出席了会议,与我校47名少数民族学生代表共迎新年,并就学生管理、学籍管理、后勤服务等进行了亲切交流和深入沟通。座谈会由学生工作处薛深副处长主持。

少数民族学生代表在座谈会上畅所欲言,纷纷感谢学校提供的关怀和帮助,他们说,学校的教学环境和师资、人性化学生管理模式都为他们尽快的适应新的生活提供了帮助。同时他们也提出了在学习和生活中遇到的具体困难,如英语和数学难以跟上节奏、清真食品品种单一和火车票购买难等。各职能部门负责人对同学们提出的问题或意见进行了认真记录,并针对部分问题现场做了解答与说明。

学生工作处潘永亮处长转达了校领导对少数民族学生的关怀和问候。他说少数民族学生教育管理工作,是高校落实党的民族政策、履行人才培养职能的重要体现,是促进少数民族地区经济社会发展、增进民族团结、维护国家统一的必然要求。学校会尊重少数民族的宗教信仰和民族习惯,会一直关心少数民族学生的学习生活,为少数民族学生做好服务工作,促进学生全面成长。同时,潘永亮处长也对少数民族学生提出了几点期望:第一是要讲政治、讲立场,要做到不信谣不传谣,更不能造谣,不被煽动;第二是牢固树立“三个离不开”思想,即“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”, 深化对“祖国大家庭”的情感;第三,要讲感恩、讲孝道。要珍惜机会、把握机会,常怀感恩之心,常念感恩之情,常尽感恩之孝,要多做报答国家、回报家乡、孝敬父母的好事和善事;第四,要讲纪律、讲自我约束。要警惕被少数别有用心的人所利用,遇事要有正确思维;第五,学校鼓励少数民族同学自强不息、迎头赶上,充分发挥自己的特长,为活跃校园文化作出贡献。

座谈会后,与会领导为少数民族学生发放了新年慰问品。