“咖啡时光 教授有约”系列之十六:刘伟教授谈梦想

时间:2015-10-27浏览:199设置

10月23日下午,第十六期“咖啡时光,教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次活动的嘉宾是数学与统计学院的刘伟教授。在浓郁的咖啡香中,刘伟教授就“梦想,并不遥远”这一话题与现场的20名同学进行了轻松、愉悦的交流。

刘伟教授用他自己的求学和工作经历向我们阐述了“梦想,并不遥远”这句话的意义所在。作为一名师范生,刘教授最初的梦想是成为一名中学老师,作为班级中成绩并不突出的普通学生,一次期中考试的高分让他发现了自身的潜能。梦想像一株小树苗,不断繁茂,从安徽师大,到北师大,再到德国比勒费尔德大学,耀眼的成绩背后是汗水和时间的付出。刘教授说:“当你做好每一件小事,梦想就会离你更近一步。”对于同学们普遍关心的就业选择问题,刘教授以自身为例,告诉在场的同学:“目标不在远大,而在于你是否愿意为此有所作为。”刘教授认为,梦想可以很大,也可以很小,但总能给人希望;梦想可以很远,也可以很近,但总能照亮心房。所以不管是在国外、国内大城市还是家乡小城,只要能够实现自身价值,就是好的选择。

刘伟教授还就学习过程中的劳逸分配、兴趣与专业的关系、梦想与现实的差距等问题与同学们进行了交流。刘教授强调,学习过程中应劳逸结合,自我调节,合适的方式可以让学习和工作事半功倍;关于兴趣与专业,刘教授认为每个学科都有自身的魅力所在,重要是自己有没有一双善于发现的眼睛、一个善于思考的大脑。作为“咖啡时光教授有约”活动举办以来最年轻的一位嘉宾,刘伟教授的言语中透露着年轻人的朝气与幽默,活动现场氛围极佳。活动最后,刘伟教授与同学们合影,并寄语“不求惊天动地,但求青春无悔。”