“咖啡时光,教授有约”系列之十五:苗雨教授谈“音乐,艺术,人生”

时间:2015-10-19浏览:197设置

2015年10月16日下午3点,第十五期“咖啡时光,教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次活动的嘉宾是音乐学院院长苗雨教授。在舒缓的音乐和香醇的咖啡中,苗教授就“音乐,艺术,人生”这一话题与现场的20名同学进行了轻松、愉悦地交流。

苗教授以电影《辛德勒名单》中的插曲将我们引入音乐世界,又一曲《乡村骑士间奏曲》,让大家感受到了自然的魅力,在凄美婉转的旋律中,苗教授向在场同学阐述着音乐的真谛:“音乐就是在简单中塑造情感。音乐就是人类表达内心最真实情感的艺术方式,在无形中提高对事物的感知度,张扬个性,唤醒麻木的灵魂。”苗教授认为:每个人对音乐作品的认识都不一样,但相同的是,任何美的艺术表达都是源自于自然,一切艺术都不可隔离与自然、与生活的联系”。

接着,苗雨教授回忆了自己的艺术之旅,因为热爱,走上音乐之路,因为坚持不懈,才成就了自己的艺术人生。他深切地告诉在场的同学:天赋和家庭背景不是成功的唯一条件,带着目标的奋斗,才能成就辉煌人生。为了让同学们对音乐有更深刻、直观的理解,苗教授现场演唱了岳飞的词《满江红》和徐志摩的诗《山中》,一首激昂豪迈,一首静谧安详,现场同学的心情也随之起伏变化,大呼过瘾享受,不禁感慨,这就是音乐的魅力。

当一些同学询问自己的专业与艺术之间的联系时,苗教授表示,无论是中文、美术,还是数理化,任何专业都有它本身的“艺术美”存在,而我们要做的就是学会观察、发现、领略这样的艺术之美。同时,当代艺术家需要不断地汲取新知识、接触学术的顶尖之作,用以燃烧、保持对专业的热情,获得不断向上的力量。整场活动中,苗雨教授的幽默、随和、认真让大家印象深刻,最为感动的,是他谈到音乐时的兴奋之情,以及对音乐、对艺术、对声音的独到理解和感悟。

活动结束后,苗雨教授与大家合影留念。并寄语:有音乐为伴,人生多彩。