“咖啡时光·教授有约”系列之十四:魏本亚教授“谈师论道”

时间:2015-10-13浏览:183设置

10月10日下午,第十四期“咖啡时光·教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次活动的嘉宾是教师教育学院的魏本亚教授。在浓郁的咖啡香中,魏教授与现场18名同学“谈师论道”。

同学们的朝气让魏教授想起了自己的青葱岁月,十年“文革”的动荡激起了那一代大学生对知识的渴求,“把失去的时间夺回来”是他们学习的信念。虽然时过境迁,但这种精神仍旧给了在场的同学极大的鼓励和振奋。

随后,魏教授分享了他多年来的工作教学经验和感悟。毕业后被分配在乡村学校工作,条件十分艰苦,在这种环境下,魏教授谨记导师的毕业赠言“坐冷板凳,吃十年冷肉”,他经常在别人休息娱乐时读书学习,通过刻苦努力,魏老师逐渐在中学教育领域取得了突出成绩,终于迎来了事业转机。回忆起多年前的经历时,魏老师鼓励在场的同学们:无论何时都不要放弃努力,命运掌握在自己手里。这些经历也让魏教授对教育有了深刻的认识,他理解道:“教育就是一个灵魂唤醒另一个灵魂”,正如“鸡蛋从外面打碎是食材,从里面破壳是生命”,教育也应该由心而发,用真诚、热爱唤起学生的求知欲和创造力。

现场同学关于教师教育工作提出疑问,魏教授认为,要想做一名好老师,首先要爱自己的学生,有爱才有动力,才不会觉得枯燥,才能充满乐趣的完成自己的工作;其次要明确目标,找到努力方向,确定行动方案,脚踏实地、有计划有步骤的完成;第三要尊重学生,学高为师,身正为范,教师要用行动感召学生。教育是一门无穷无尽的学问,一旦投身其中,就需要用一生观察研究,并为之奉献付出。

此外,魏教授还就职业选择、就业现状等问题与现场同学进行了交流。魏教授指出,当前的就业形势十分严峻,作为师范学校的学生有许多就业渠道,作为大学生应当开阔眼界,多读书,充实自身,是金子总会发光,自己做好准备,机遇总会到来。正如梁文道在《悦己》中所说:多读一些无用的书,多做一些无用的事,都是为了在一切已知之外保留一个超越自己的机会,生活中许多了不起的变化正是来自于这种时刻。

活动最后,魏本亚教授与同学们合影留念,并寄语“做一个唤起学生灵魂的教师”。