咖啡时光-教授有约”系列之十三:王香善教授谈“汗水与收获”

时间:2015-09-18浏览:219设置

9月16日下午3点,第十三期“咖啡时光·教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次活动的嘉宾是化学化工学院的王香善教授。在浓郁的咖啡香中,王教授就“汗水与收获”这一主题与现场20名同学进行交流。

王教授首先提出“成功来自于99%的汗水加上1%的灵感”这一观点,结合自身经历阐述了汗水与收获的关系。随后王教授用质朴的语言向我们描述了他坎坷艰辛的求学之路:用坚持、努力与拼搏在荆棘路中开辟一片天地,在一次次与困难的斗争中,改写命运。

但改变绝非易事,王教授讲述了自己大学时期学习、生活和工作的经历,向我们传达了“艰难困苦,玉汝于成”的道理,鼓励所有青年学子克服逆境,坚强成长。他认为当今大学生应该从“无意识的学习”到“有意识的学习”,想要完成既定目标,首先要有所想,然后便要有所思,有所为。谈及自身的教学经历,王教授提出“授人以鱼”,不如“授人以渔”,教师不能停止求知的脚步,因为只有不断丰富自己的知识系统,才能更好的传道授业解惑,任何人的成功都不是一蹴而就的,都要付出艰辛的努力和汗水。

随后,现场同学就专业学习、个人定位、学习风气等话题与王教授进行交流。王教授指出,大学生在面对专业学习时,首先要制定一个目标,这个目标不是别人为你制定,而是结合自身具体条件制定一个符合“国情”的目标方案。其次,学习是一个理解、思考的过程,在学习的过程中,要勤于思考、善于发现,要劳逸结合,不死学。对于“付出和回报之间的关系”这一问题,王教授强调,当代大学生不光要知道自己想干什么,还要知道别人需要什么,努力过后可能并没有得到相应的回报,面对心理落差时,应该明白:努力不一定成功,但放弃一定失败。谈及当今大学生学习热情降低的问题,王教授认为,同学们应该珍惜和感恩现在的学习机会,不要贪图安逸,应该尽可能多的摄取知识、提升能力,因为现在所付出的一切,所学习到的知识,也许会在将来某个不经意的瞬间,成为自己迈向成功阶梯的关键一步。

活动最后,王香善教授与同学们合影留念,并寄语:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。