我校学生发展中心开展第一期“学业帮扶”活动

时间:2015-07-01浏览:206设置

6月26日14:30,由学生处、教务处联合主办、学生发展中心承办的第一期“学业帮扶”活动在泉山校区教8#楼J103室举行,数学与统计学院刘江老师为80位来自不同学院的学生上了一堂提高性的高等数学课,帮助解答同学们在学习高数中遇到的各种问题。

活动开始,刘江老师首先提出了两点“希望”,一是希望大家认真把这堂课听完,二是希望课堂内容能够对大家的考试和解题有所帮助。接着,刘老师讲解了高数考试出现的新变化,并要求大家按照提纲掌握相应的数学知识。

刘江老师主要讲解了高等数学Ⅱ中的四大问题:定积分、线性代数、常微分方程和多元函数微积分学。他通过举例的方式清晰地讲授了定积分的计算方法、变限积分求导公式、反常积分三方面的知识,并现场出题让同学们解答,列举出了一系列难度较大的经典题型,用以考察学生解题的灵活性和变换思维。刘老师强调,做数学题目,往往不能只从一个方面思考解题方法,一定要掌握做题技巧而不是死记答案,这样,遇到题型相同的变题,自然会知道用什么样的方式去思考和解决。在讲解多元函数微积分学时,刘江老师写出了多种解题方法并让同学判断对错,他再当场进行纠正。这样不仅让同学们掌握了一道题的解题方法,更使他们能够融会贯通,总结出这一类题目的解题思路,并且清楚地知道自己以前的解答步骤错误的原因,避免日后发生同样的错误。

最后,刘江老师将时间留给现场的同学们,鼓励大家主动提问,并对同学们提出的问题进行了耐心讲解,在场同学都积极参与,频繁互动,对高数的解题技巧有了更深刻的了解,增强了学习数学、应用数学的兴趣与热情。

据悉,校学生发展中心是集思想引领和学业帮扶为一体的综合性平台,中心隶属于学生工作处,致力于通过专业化的指导和咨询,帮助学生解决学习中的问题与困难。本次活动为“学业帮扶”系列活动的首场,学生发展中心将继续举行形式多样、内容丰富的“学业帮扶”活动,为同学们的专业学习提供指导和帮助。