学生工作处近期开展“资助育人,逐梦青春”系列活动

时间:2023-05-25浏览:189设置

为贯彻落实党的二十大报告关于“完善覆盖全学段学生资助体系”“教育关爱制度化”的要求,近日,学生工作处资助管理中心开展了“资助育人,逐梦青春”系列活动。教育科学学院李梅教授,学生工作处梁宝文副处长,资助管理中心潘彤、吴雪婷老师,就创业指导中心胡思雨老师先后参加活动。活动覆盖了350余名各学院经济困难学生。

心暖花开,幸福绽放——“心灵育人坊”活动。针对经济困难学生成长环境受限,心理压力相对较大等情况,学生工作处邀请李梅教授开展了以培养学生积极心理品质、促进学生心理健康发展为目标的“心灵育人坊”活动。李梅教授有针对性地设计了“欢聚一堂”“心灵引领”“畅想未来”等环节,帮助学生们了解自己的情绪、面对压力的方法和适应大学生活的技巧,使得学生们很快融为一体,展现自我。最后,李梅教授带领同学们共唱《真心英雄》的手语舞,鼓励每一位同学都可以通过努力成为自己生命中最大的英雄。

集体座谈,分层沟通——“大浪陶沙日”活动。作为本学期资助工作的重点内容,学生工作处梁宝文副处长、资助管理中心潘彤和吴雪婷老师,分年级展开资助实效座谈会3场。会上就各级各类资助政策进行了详细解读,了解学生在现阶段遇到的学业、生活等方面困难,针对性回应学生存在的共性问题,精准了解学生所思所盼,为更好推进资助育人工作打下坚实基础。同时,作为集体座谈的有益补充,学生工作处后续还开展了“师生有约,谈心谈话”活动,一对一疏导学生们的心理困惑,引导学生以积极阳光的心态面对生活。

能力拓展,技能提升——“就创业沙龙”活动。为更好回应经济困难学生关于就创业等方面的诉求和期待,资助管理中心邀请就创业指导中心胡思雨老师以“你的降落伞是什么颜色”为主题,从职业生涯“意识觉醒—规划—抉择—准备—调整—达成”六个阶段入手,为大三经济困难学生的就创业选择以及实施计划方面进行了详细的介绍。胡老师还结合案例讲解了“演绎人生”“决策平衡单”等思考模式并回答了学生们的疑惑,帮助学生们做好职业生涯规划。

经验分享,互帮互助——“陶陶伴随日”活动。为弘扬榜样精神,发挥先进典型的激励示范作用,“苏师榜样”评选活动结束后,资助管理中心迅速反应,高效组织了荣获2022年度“苏师榜样-励志榜样之星”及提名奖、入围奖的6名学生举行了“青春榜样、领促成长”专题经验分享交流会。伯藜学社和伴随学社的全体学生参加此次活动。会上,获奖者们从思想、学习、实践等方面介绍了自己的成长历程,以国家资助、学校资助为切入点分享了自己的实践活动和志愿服务经验,用榜样力量号召学生们知恩于心,感恩于行。

“邀‘藜’彭城,‘伯’揽芳华”——“行走课堂日”活动。为坚定经济困难学生的理想信念,提升学生的文化底蕴,资助管理中心结合徐州地方文化特色,带领学生们沿着习近平总书记视察马庄村走过的路线,先后参观了马庄村村史馆、香包制作室、村文化礼堂,深刻感受到乡村振兴战略取得的巨大成就。随后,资助管理中心还带领学生们开启博物馆研学之旅,聆听历史,感受汉文化的魅力。一天的“行走课堂日”活动开阔了同学们的视野,也进一步激发了他们踔厉奋发、勇毅前行的信心和干劲。