关于开展2017年辅导员专项课题申报工作的通知

时间:2017-05-19浏览:80设置

各学院:

为进一步提高我校辅导员的理论素养和科研水平,推动思想政治教育工作的创新与发展,根据《关于开展2017年江苏省高校辅导员工作研究会专项课题申报工作的通知》(苏高辅研〔2017〕6号)的文件要求,决定开展我校2017年辅导员专项课题申报工作。现将有关要求通知如下:

一、申报对象

全校专职辅导员。

二、申报条件

申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和组织项目的实施;每个申请者限报1个项目,所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报;申报截止时,2014年江苏省高校辅导员工作研究会专项课题已办理延期申请且未结题者、2015年及2016年江苏省高校辅导员工作研究会专项课题未能结题者不得申报。

三、申报要求

1.选题可参照《2017年江苏省高校辅导员工作研究会专项课题指南》(附件1)提出的重点研究方向,根据当前高校学生思想政治教育和学生管理的新形势,结合辅导员工作职责,自拟题目申报。

2.课题必须贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,结合江苏省辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作的实际,研究较为突出的实践和理论问题,力求推动实际工作并能探讨出一定的理论经验。鼓励跨学校、不同专业背景的辅导员联合申报,提高研究的组织集成度,发挥群体优势开展研究。

3.申请书内容应具有原创性,不得与其他已获批课题申请书内容雷同。预期研究成果应对我校辅导员队伍建设和学生工作有实际指导意义。

四、申报程序

1.请有意向申请的老师填写《江苏省高校辅导员工作研究会专项课题申请书》(附件2)及《江苏省高校辅导员工作研究会专项课题<课题论证>活页》(附件3),于11月1日前将申报书、活页一式三份、《江苏省高校辅导员工作研究会专项课题申报情况一览表》(附件4)纸质版报送至学生工作处辅导员办公室,电子版发送至邮箱2446599873@qq.com。联系人:景平康,电话:83403185。

2.校学生工作委员会将组织专家评审小组,对申报项目进行评审,并最终确定报送至江苏省高校辅导员工作研究会的课题名单。

五、经费资助

若成功立项江苏省高校辅导员工作研究会专项课题(以江苏省高校辅导员研究会网站公布为准),将获得江苏省高校辅导员工作研究会经费资助。本次江苏省共设重点项目15项,每项资助10000元,设一般项目30项,每项资助5000元,另视情况设部分指导项目。项目研究年限不超2年(以公布立项起算)。

六、课题管理

1.江苏省高校辅导员工作研究会将组织课题中期检查和结题验收。资助课题结题后按实际支出予以报销,总额不超过资助额。研究期限结束后不能结题的,将撤消该项课题,相应经费转入下一年度课题总经费。

2.结题要求。课题结题必须以课题负责人为第一作者发表论文,重点项目至少发表2篇核心期刊论文或1篇CSSCI期刊论文,一般项目至少发表1篇核心期刊论文,指导项目在省级以上公开刊物发表论文至少1篇。论文必须标注“江苏省高校辅导员工作研究会专项课题”及项目号,内容须与立项项目密切相关。核心期刊以发表当年最新北大《中文核心期刊要目总览》、CSSCI期刊以发表当年最新版本为准。

请各学院认真组织申报工作,通过课题研究有力推进我校辅导员队伍建设的职业化、专家化,全面提升我校大学生思想政治教育工作的理论水平和实践效果。

附件1:2017年江苏省高校辅导员工作研究会专项课题指南.doc

附件2:江苏省高校辅导员工作研究会专项课题申请书.doc

附件3:江苏省高校辅导员工作研究会专项课题《课题论证》活页.doc

附件4:2017年江苏省高校辅导员工作研究会专项课题申报情况一览表.xlsx


学生工作处

2017年5月19日


同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

联系电话:0516-83403194 | 办公信箱:xsc@jsnu.edu.cn | 地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 | 邮编:221116
CopyRight 2015 © 江苏师范大学招学生工作处版权所有 | 技术支持:信息网络中心

访问统计: