闫光宇做客我校“润德讲堂”

时间:2015-09-24浏览:62设置

为进一步提高我校大学生运用新媒体的能力与水平,积极在网络上传播青春正能量,提升个人的综合素质,9月21日下午,“润德讲堂”特邀团中央宣传部新媒体处副处长闫光宇作题为“当代青年与互联网传播”的主题报告,400余名通过微哨预约报名的同学到场聆听了报告。报告由学生工作处崔成前处长主持。

闫处长以两则新闻实例为出发点,通过对比两家媒体的不同解读,向我们展示了当今一些媒体在网络中传播的“黑魔法”,并就近几年国内发生的真实事例,生动形象地讲述了这些“黑魔法”如何通过“谣和化”向网民传递错误讯息,对人们进行误导和迷惑。闫处长用生动幽默的语言指出,在如今的网络传播中,主要存在“以偏概全”、“借题发挥”和“道德绑架”等问题,网络谣言的危害远远大于辟谣的力度,我们需要做的是在是非曲直前做出自己的理性判断,不盲从,不跟风,抵御负面信息,传播正能量。

随后,闫处长详细分析了新媒体时代的特点、网络舆情的最新发展、网络带来的巨大挑战、危机传播的普遍问题、网络舆情事件处置方法等内容。在这个网络传播渠道广而泛、每个人都是舆论传播者、技术和数据等于一切的时代,我们应该警惕和防范网络谣言对人潜移默化的影响,面对无孔不入的被“刻意化”、“妖魔化”的舆论导向,我们需要做的是做一名理性的思考者,推本溯源,发现事件真相,不在谣言中迷失,亦不成为谣言制造者。

长达三个小时的精彩报告,幽默风趣、真切中肯,意味深长、发人深省,在场师生频频发出热烈掌声。据悉,“润德讲堂”是由校学工作处主办,学生发展中心承办的校园文化精品活动,旨在拓宽大学生文明养成教育的渠道,引导学生自觉提升思想道德素质,形成校园文明新风尚,推进我校学生公民教育。“润德讲堂”通过微哨进行讲座预约和签到,每月一期,以预约人数为依据安排讲座地点,真正做到让学生自主选择,自愿参与。

嘉宾简介:

闫光宇,团中央新媒体处副处长,中国青少年新媒体协会理事。新浪微博:山西闫光宇。其创作课程《黑魔法防御》被团中央誉为“史上最牛团课”。曾发表过《当前意识形态形势》、《不能用刀叉否定筷子》、《我们为什么要站队列》和《关于雷锋的九大谣言》等。