品牌中国产业联盟秘书长王永作客我校“润德讲堂”

时间:2015-10-22浏览:43设置

10月20日晚上,品牌中国产业联盟秘书长、全国青联委员王永做客我校第九期“润德讲堂”,敬文报告厅内座无虚席,掌声雷动,王永先生的到来给了同学们与成功企业家近距离接触的机会。王永先生以“做最好的自己”为主题,用风趣、幽默的语言为在场同学带来了一场精彩绝伦的视听享受,报告会由刘广登副校长主持。

尽管在事业上已经获得巨大的成功,王永先生依然谦逊而热情。作为别人眼中的成功人士,王永用“活在当下”描述自己的生活状态,他强调:你感到沮丧,是因为你活在过去;你感到担忧和焦虑,是因为你活在未来;当你感到满足、开心和平和时,你才是活在当下。充满谦虚、乐观、充满正能量的语言,赢得了在场所有同学的共鸣和掌声。关于什么才是“科学的成功观”这一话题,王永先生与现场同学展开互动,他用“当大官、赚大钱、出大名、成大家”来概括现代社会人的追求,但这些功利的思想并不能帮助我们真正获取成功,三百六十行,行行出状元,走上成功之路的诀窍是:投入地做好每一件小事,做最好的自己。对于大学生们最关心的就业话题,王永先生给出了四步“绝招”:研究岗位、单位,介绍自己,发现问题,提出方案。作为一名曾经的师范生,他鼓励在场同学无论是否为师范生,都应该发扬“学高为师,身正为范”的品质,敢于拥有“做第一”的想法,发挥自己的长处,在学有余力时,丰富课余生活,积累实践经验,因为机会只垂青有准备的人。

“创业就是把创造价值当成自己的事业”。谈到创业时,王永先生讲述了自己发起的“顺风车”和“微微拼车”等公益项目的过程,以当年“北漂”经历为例,向在场同学讲述了一个花掉4000万却经营失败的案例,创业过程中不可避免会遇到很多困难,但是“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。多年的打拼和奋斗也让王永先生心态更加平和,对于创业,他认为既要梦想高远,又要脚踏实地,拥有决心、信心、恒心、诚意和创意这“三心二意”,创业的道路即使再艰难,总会获得成功。

2个小时的报告,会场内座无虚席,许多同学站着听完了整场。王永先生用生动的事例、深刻的道理、权威的数据,剖析了“最好”的含义,现场掌声、笑声不断,同学们的提问和互动环节将整个讲堂的气氛推向了高潮。

“润德讲堂”是由校学工作处主办,学生发展中心承办的校园文化精品活动,旨在拓宽大学生文明养成教育的渠道,引导学生自觉提升思想道德素质,形成校园文明新风尚,推进我校学生公民教育。

嘉宾简介:

王永,品牌中国产业联盟秘书长,中国品牌节组委会执行主席、品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长、品牌联盟商学院院长;顺风车(拼车)发起人、微微拼车创始人兼CEO。曾任楚星国际(企划)集团董事长兼总裁,楚星设计公司董事长兼设计总监,中国红十字会社会监督委员会委员、新闻发言人。是正和岛蓝色岛邻,《人民日报》、《环球时报》特约撰稿人,多档电视栏目评论员,北京绿色出行大使,重庆工商大学校外MBA兼职教授。

先后荣获2011达沃斯全球青年领袖、2013北京五四青年奖章、2014首都劳动奖章、2015年北京劳动模范荣誉称号。连续三届全国青联委员、中国经济社会理事会理事,两届湖南省青联副主席。