“咖啡时光•教授有约”系列之二十一:赵向军教授谈“虚拟现实+Live Class——未来学习也科幻”

时间:2015-12-14浏览:41设置

12月10日下午,第二十一期“咖啡时光•教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次的活动嘉宾是计算机学院赵向军教授。在浓浓的咖啡香中,赵教授就“虚拟现实+Live Class——未来学习也科幻”这一话题与现场20余名同学畅谈交流。

活动开始,赵教授向在场同学介绍了现代社会的“互联网+”模式,随着“互联网+”被纳入国家战略,互联网正以前所未有的速度席卷而来,经济、军事、生活、医疗等各行各业莫能避之,运用现代科技手段,互联网将为现代人提供更加便捷的生活方式和更好的生活环境。赵教授将阿里巴巴、京东等电商企业作为实例来讨论中国的IT产业。与欧美国家相比,我国的IT产业发展后劲不足,但近年来,我国在“虚拟现实”领域进行大胆尝试,从2008年奥运会开幕式模拟运动员进场到今年的虚拟阅兵,中国正在一步步地创造自己的网络技术神话。

谈及互联网和学习之间的关系,赵教授认为,互联网让教育从封闭走向开放,网络社会人人能够创造知识、共享知识、获取和使用知识,优质教育资源可以得到更多充实和丰富,这些资源通过互联网连接在一起,使得人们能够随时、随事、随地都可以获取他们想要的学习资源,这就是现代社会虚拟结合现实的Live Class,是一种低成本、高效率的学习方式。虚拟结合+Live Class还能够打造自然交互的仿真课堂,比如在语文课堂上,运用“虚拟现实”创造出特定的意象和意境,让同学在文学的熏陶下,产生情感上的共鸣;在地理学科上,“虚拟现实”则可以实现情景再现,能够大幅激发学习兴趣。针对虚拟现实+Live Class这一学习方式,赵教授认为者互联网给人们的学习提供了便利,然而,学习时间、学习内容的碎片化有可能会导致学习者养成懒于思考的坏习惯,学习深度很难保证。在这样的情况下,同学们应该主动思考、善于梳理知识、归纳总结,养成深入思考、深度学习的习惯。

最后赵教授与同学们合影留念,并寄语:“自立自信自强”。