“咖啡时光•教授有约”系列之二十二: 李宗芸教授谈“有梦想,更韧性”

时间:2015-12-23浏览:56设置

12月17日下午,第二十二期“咖啡时光•教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次邀请的嘉宾是生命科学学院李宗芸教授。在浓郁的咖啡香中,李教授就“有梦想,更韧性”这一话题与现场20余名同学畅谈交流。

活动伊始,李教授以“青春墓场”为开头,幽默地分享了一段流行语:数学是火,点亮物理的灯;物理是路,通往生物的坑;生物是坑,埋葬了多少理科生。她调侃道,作为一名理科生,自己在“坑”里一直坚持到了今天,但是,学习任何一门专业都相当于进了一个“大坑”,但这些“坑”里永远不会缺少忠于内心、敢于追梦的人。接着,李教授向现场同学讲述了自己从懵懂孩童到实现梦想的过程。年少时我们总是“爱一行,干一行”,但最终要学会的是“干一行,爱一行”,心怀一个梦想,坚持做些事情。正如对一杯咖啡的认识,从听闻开始,接着眼见、亲尝,最后将它变为生活的一部分。也许前途渺茫,但听从内心的声音,就不会后悔彷徨;也许前路艰险,但只要是自己的选择,咬牙坚持也要走完。李教授认为:青春不怕犯错,人生要敢于尝试,她希望同学们保持对新事物的好奇和对新生活的向往,拥有“世界那么大,我想去看看”的心理,永远年轻,永远有冲刺梦想的决心和勇气。

活动期间,李教授还就“梦想与现实”、“考验与就业”、“转基因食品”等话题与同学们进行了互动交流,现场气氛十分热烈。活动最后,李教授与同学们合影留念,并寄语:“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收”。