“咖啡时光•教授有约”系列之二十四:郝其宏教授谈“认识你自己”

时间:2016-03-14浏览:35设置

3月11日下午,第二十四期“咖啡时光·教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次活动的嘉宾是哲学与公共管理学院院长郝其宏教授。在浓郁的咖啡香中,郝教授就“认识你自己”这一话题与现场二十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

郝其宏教授首先与现场同学分享了自己的人生历程与个人感悟。郝教授坦言,他的大学和每个曾经困惑过的年轻人一样,有过精彩和成就,也有过茫然和低落,但慢慢的在学习和工作中体会到了思考、钻研的乐趣,找到了自己的兴趣和目标。郝教授感叹到,人生最重要的事情,就是要找到自己感兴趣的东西,认清自己。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,兴趣是最好的老师,乐趣是最大的动力,如果能够把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”,生活和工作都会变得充满意义和乐趣。

对于同学们提出的“一生中最重要的事情”这一话题,郝教授认为:由于个体差异,每个人的追求和梦想都不同,但有两件事情尤为重要,一是适合自己的工作,二是共度一生的家人。对于大学生来说,做好职业生涯规划是找到适合自己工作的前提和基础,因此在大学阶段要勇于探索,认清自己,确立目标。针对同学普遍关心的择业问题,郝教授认为学问或事业的成功,多源于个人的爱好、基于自身的专长、由于世间的需要,如果一味跟风,随波逐流,追求所谓热门,多以失败而告终,应该遵循“择己所爱,择己所能,择我所利,择世所需”的原则,确定好目标,满怀信心地坚持做下去,哪怕一时间得不到别人的理解,看不到成效,也要耐得住寂寞,坐得住冷板凳,总会有守得云开见月明的一天。随后,郝教授又与同学们探讨了学习、工作与社会实践等方面的问题。“认识你自己”,这个两千年前的哲学命题,到今天依然被无数人思索探究,郝教授的讲述无疑给同学们带来新的见解和启迪。活动最后,郝教授与同学们合影留念,并寄语:“智从知来,财从才来,位从为来”。