“咖啡时光·教授有约”系列之二十五:石海兵教授谈“价值观和核心价值观”

时间:2016-03-21浏览:34设置

3月18日下午,第二十五期“咖啡时光·教授有约”在音乐学院“听吧”举行,本次活动嘉宾是马克思主义学院院长石海兵教授。在轻松愉悦的氛围中,石教授与现场20名同学漫谈“价值观与核心价值观”。

首先,石海兵教授以“生命之舟”的例子解释了价值观的内涵,阐明了价值观对自身行为的定向和调节所起的重要作用。价值观决定人的自我认识,直接影响和决定人的理想、信念、生活目标和追求方向,它体现在我们所做出的每一个选择中,涵盖生活的方方面面。应试教育的压力使许多青少年价值观的形成期出现滞后,因此大学阶段的思想文化教育尤为重要。现阶段的中国经济飞速发展,但很多人也面临着价值取向迷茫的问题,核心价值观将为中国社会在高速发展时期的公民道德培养指明方向。

谈及个人价值观与主流价值观的关系,石教授认为两者之间的差异并非不可调节的矛盾,通过分析自我、转换立场就能达到“和而不同”的境界。对于科技进步对生活造成消极影响这一问题,石教授持乐观态度,他认为这是社会发展的必经历程,意识到问题并做出改变是解决问题的良好开端。但社会整体价值观的塑造不是一朝一夕的事,公民整体素质的提高与审美意识的形成仍需要更多隐性教育的熏陶。国家需要民主与自由,也需要经济发展,提高国民物质生活水平,这些因素对于社会主义核心价值观的养成和公民素质的提高都有很大的促进作用。

通过与石教授的交流,同学们对价值观和核心价值观有了更加深入的了解。国家的长远发展需要软实力的支撑,社会核心价值观培养任重道远,我们每一个人都责无旁贷。最后,石教授与现场同学合影留念,并寄语“选择是一种态度,行动是最好的证明”。