“咖啡时光•教授有约”系列之二十六:汪颖教授谈“人生因奉献而精彩”

时间:2016-03-29浏览:41设置

3月25日下午,第26期“咖啡时光•教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次活动的嘉宾是汪颖教授。在浓郁的咖啡香中,汪颖教授就“人生因奉献而精彩”这一话题与现场二十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

汪颖教授用自己的人生历程与个人感悟生动的解释了“人生因奉献而精彩”这句话的涵义。汪教授认为,“奉献”是一种热情,是不求回报的爱和全身心的付出,在奉献中,方便了别人,也提升了自己,激励了他人,也鼓舞了自己。常怀奉献之心的人更懂得人生的快乐,心拥奉献之念的人更理解人生的真谛。汪颖教授坦言,自己曾有过迷茫困惑的时期,在生活和事业的平衡上难以抉择,但她发现一味地抱怨毫无作用,确定目标坚定的走下去,最大程度的帮助他人、为他人带来快乐,是人生最重要的事。她为西部贫困地区的孩子们带去了知识,为实现中国教育的信息化做出了努力,也由此发现奉献光靠热情是不够的,还需要专业的支撑和强大的内心。

对于同学们提出的关于“目标与取舍”的问题,汪教授认为:“有舍才能有得”,每个人都有不同的发展道路,面临着无数次的目标选择。当存在多个目标时,要考虑其对未来人生道路的影响,充分认识现实,设定长远目标,选择正确路径,理性对待取舍。谈及“困难与负面情绪”这一话题,汪教授建议同学们直面负面情绪,找到宣泄出口,保持乐观心态,不要因为10%的虚情假意而忽视了90%的真诚善良。汪教授认为,世界是掌握在自己手里的,别人没有任何义务对你好,但你主动拿出一点点,也许就能收获感动。

通过与汪教授的交流,同学们对奉献一词有了更加深入的了解。最后,汪教授与现场同学合影留念,并寄语“人生因奉献而精彩”。