著名作家叶兆言先生做客我校“润德讲堂”

时间:2016-04-14浏览:34设置

4月13日下午,著名作家叶兆言先生做客我校第十一期“润德讲堂”,为我校师生作了题为“大学里的阅读和写作”的精彩报告。

叶兆言先生以陶渊明的《五柳先生传》中“好读书,不求甚解”为例,阐述了自己对于阅读的理解。他说,“每有会意,便欣然忘食”“学成文武艺,货与帝王家”,读书是失意时最好的安慰,是最自由、最本能、最愉快的事情,应该“不慕荣利”,只是为了求得精神上的满足和安慰。对大学生而言,阅读虽然分为必读和兴趣书目,但仍然要遵从自己的内心和兴趣,读自己喜欢的书籍,不论书籍的功利效益,重要的是阅读过程。叶先生笑谈,读书就像吃饭,做美食家的前提是胃口好、喜欢吃,所以吃得多,吃的多才有心得,读书也是一样,有爱好,才能养成习惯。当然,读书也不能不讲方法,想在阅读中获取营养,不仅要“读进去”,还要“读出来”,带着互辩的观点和双向思维进行阅读,经常反省自问,会得到更全面的视角和更丰富的体验。作为一名专业作家,在写作方面,叶先生有自己多年不变的写作精神——全力以赴、不计后果、千方百计。他认为写作是一种能力,可以在训练中得到提高,他更表示写作是件自由简单的事,不用考虑太深刻。叶先生用自己的亲身经历告诉在场师生,写作要有“常住文章自娱”的精神,不以当作家为目的,耐得住寂寞,写着写着水准就到了。

在互动交流环节,叶兆言先生认真回答了同学们关于“写作的最高境界是什么?”“如何把创作冲动转化为写作能力”等问题,并赠予自己的书籍。他认为写作无道理可言,写作的常态就是等待下一句的到来,而他享受这种过程,正如他自己所言:“优秀的作家要能够安静地坐着写作。”

2个小时的活动,敬文报告厅内座无虚席,许多同学坐在走廊里、甚至站着听完了整场。叶兆言先生对阅读和写作的解读,让人受益匪浅,而他个人的本真、率性和幽默,更让所有在场师生沉醉于他的人格魅力。

本期“润德讲堂”由图书馆和学工作处联合主办,是我校2016年“读书节”系列活动之一,旨在传承优秀文化,培养浓厚阅读氛围,营造清新高雅的校园文化。

嘉宾简介:

叶兆言,1957年生,祖籍苏州,祖父为中国文学元老叶圣陶先生。现为江苏省作协专业作家、副主席,中国作家协会会员。1982年毕业于南京大学中文系,1986年获南京大学中文系硕士。曾历任金陵职业大学教师,江苏文艺出版社编辑,江苏作家协会专业创作员、副主席,新概念作文大赛评委。1980年开始发表作品,主要作品有:长篇小说《一九三七年的爱情》《花影》《花煞》《别人的爱情》《没有玻璃的花房》《我们的心太顽固》;中篇小说集《艳歌》《夜泊秦淮》《枣树的故事》;散文集《流浪之夜》《旧影秦淮》《叶兆言散文》《杂花生树》《叶兆言文集》《叶兆言作品自选集》等。《追月楼》获1987—1988年全国优秀中篇小说奖、首届江苏文学艺术奖。