“咖啡时光•教授有约”系列之二十八:高中华教授谈“阅读•哲学•人生”

时间:2016-04-25浏览:44设置

4月21日下午,第28期“咖啡时光•教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次活动的嘉宾是高中华教授。在浓郁的咖啡香中,高中华教授就“阅读•哲学•人生”这一主题与现场二十余名同学进行交流讨论。

活动开始,高中华教授以陶行知的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”为开场白,强调大学生不仅要寻求真理,更要学会做一个大写的人。他认为真正的大学应该具备优良的科学人文精神,致力于培养学生敢于怀疑、勇于批判、独立思考的能力。而后,高中华教授详细阐述了中国古代哲学与古希腊哲学的区别,中国古代哲学重现世、尚事功,提倡学以致用,西方古代哲学重思辨、尚超越,提倡学以致知。他认为哲学介于宗教与科学之间,启迪人的思维,讨论事物存在的意义。最后,高中华教授告诉同学们做人要顺其自然,得意时淡然,失意时坦然,持悟然的态度面对人生。

针对同学们提出的“哲学与环境之间的关系”,高中华教授认为,环境问题的产生从哲学层面讲,涉及到经济、政治、文化等多个方面,但大自然的规律是不可违背的,人类只能利用,无法战胜和征服。对于“中西方传统文化差异”这一话题,高教授认为中国传统文化精神为“协调的现实精神”,以人伦关系为核心,希望实现文化和社会的自我肯定;西方传统文化精神是“超越的浪漫精神”,以彼岸性的神人关系为目的,希望实现文化和社会的自我否定。他建议同学们多去阅读中西方经典书籍,追寻书中的哲学意义与价值。

通过此次交流,同学们对阅读、哲学、人生有了更深刻的理解,最后,高教授与现场同学合影留念,并寄语“知识为体,方法为魂;主业要精,副业要宽。”