“咖啡时光•教授有约”系列之二十九:马晓冬教授谈“格物致知,经世致用”

时间:2016-04-29浏览:35设置

4月28日下午,第二十九期“咖啡时光·教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次活动的嘉宾是马晓冬教授。在浓郁的咖啡香中,马晓冬教授就“格物致知,经世致用”这一话题与现场二十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

首先,马教授向我们阐释了“格物致知”的含义:通过探究事物的原理从而达到认识的极致。“格物致知”的精神是探索与实践的精神,学习不是被动接受知识的过程,而是探究发现事物真相的过程。在信息、资讯无限丰富的时代,我们不能盲目地接受过去认为的真理,也不能等待“学术权威”的指示,要有自己的判断力。而“经世致用”,则是一种把学问应用到实际中的治学态度,研究学问应当关注社会现实,面对社会矛盾,并用所学解决社会问题才有实际意义。探究、发现、体验与实践是创造力的源泉,也是个人素质提升的关键,只有通过“致用”才能知道“知”的深浅与对错。

谈及碎片化阅读这一互联网时代的衍生现象,马教授认为大学生可以通过阅读经典书籍,来弥补知识过于零散、不成体系的缺陷,系统性、连续性地阅读能够帮助我们提高人文素养和专业素质。对于现场同学在实习和实践过程中遇到的问题,马教授认为,学习、研究、实践的过程,都是探究真理的过程,广泛的知识积累、清晰的思维方式、独特的研究视角,都是达到“致知”和“致用”的有效途径。

马晓冬教授的见解让同学们受益匪浅,活动最后,马教授与现场同学合影留念并寄语。