“咖啡时光•教授有约”系列之三十:方忠教授谈“文学与人生”

时间:2016-05-05浏览:34设置

5月3日下午,第30期“咖啡时光·教授有约”在文学院“文心书吧”举行,此次活动的嘉宾是方忠教授。方忠教授就“文学与人生”这一话题与现场二十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

活动开始,方忠教授说到,文学与人生息息相关,与文学的接触会伴随我们一生。他将文学与人生的关系归纳为三点:文学能够使人生更加丰富,帮助我们更好的认识人生、体验人生;文学能净化灵魂,提升人生的境界;文学让我们更好地审美、愉悦人生,提高生命的质量。随后,方教授以文学作品为例,说明人生和文学的关系,他认为,文学作品中所展现的美好和邪恶、生命的盛放和枯萎、感情的热烈和真挚,可以不断启迪思想,给人生参照和慰藉,在这个过程中,人的灵魂会得到升华,懂得取舍,学会珍惜。

针对同学提出的“网络文学和经典名著之间的阅读选择”问题,方教授他认为网络时代让我们的阅读发生了巨大变化,当阅读变得过分轻松方便时,浅层的浏览会代替深刻的思考,久而久之成为阅读习惯,如此一来,阅读变为表层浏览、浅层思维,人们看似夸夸其谈、无所不知,事实上却缺乏深入的、系统的、一贯的思考。而经典名著是时代、民族文化的结晶,经过历史的沉淀和考验,有完整的章节和逻辑关系,需要读者投入全部注意力去研究、品味,是真实有效的精神养料。关于“阅读会使人心胸开阔还是逃避现实”这一话题,方教授认为文学没有任何功利目的,但阅读的效果因人而异,只要抱着宽容、健康、乐观的态度阅读文学作品,就能获得愉悦的心理感受,体验生活的乐趣。

通过与方教授的交流,同学们对文学与人生有了更加深入的了解。最后,方教授与现场同学合影留念,并寄语“用文学经典来照亮人生”。