“咖啡时光•教授有约”系列之三十一:钱进教授谈“青年核心竞争力——语言表达能力”

时间:2016-05-08浏览:40设置

5月5日晚,第31期“咖啡时光•教授有约”在“文心书吧”如期而至,此次的活动嘉宾是副校长钱进教授。钱教授就“青年核心竞争力——语言表达能力”这一话题,与在场的二十余位同学进行知识分享和经验交流。

活动开始,钱教授提出好的语言表达能力是一个人的财富,具备出色的语言表达能力,能够恰当地表达自己的思想,打开沟通的大门,产生心灵的碰撞和共鸣,轻松愉悦的与他人融洽相处。许多文化学者能口绽莲花,在专场报告中赢得掌声和赞许,不仅因为他们有渊博的学识和强大的人格魅力,更重要的是他们有功力深厚的语言表达能力。随后,钱教授详细向在场同学剖析如何培养自己的语言表达能力。首先,要正确认识语言表达能力的重要性,语言代表文化,表达情感,也展示城市、国家的文明,它推动全球化的发展,也决定一个人的视野。其次,要正确理解语言表达能力的定义,语言只是沟通的形式和工具,对语言的掌握和运用才称得上能力。最后,语言表达的魅力在于亲和力、真诚和幽默,抱以真诚的态度诉说真诚的语言,与人沟通既需要语言表达,也需要耐心倾听。

对于“性格内向的人如何大胆表达内心想法”这一问题,钱教授分享了自己大学期间培养语言能力的经验,建议同学们多读书、勤思考,经常参加活动提升胆量和自信,大胆与人沟通,不断纠正和克服自身语言表达的不足。对于“如何与父母进行有效沟通”这一话题,钱教授认为,人与人之间的沟通应该是真诚的,只有有温度的语言才能融化陌生和隔阂,与父母之间的代沟也是一样,彼此的出发点都是好的,只需要一种温和、恰当的表达方式,就能化解许多不必要的误解。

活动结束后,钱进教授与同学们合影留念,并寄语:“长话短说,短话妙说,争取让人今宵难忘。”