“咖啡时光•教授有约”系列之三十二:周汝光教授谈“厚积薄发,天道酬勤”

时间:2016-05-16浏览:71设置

5月12日下午,第三十二期“咖啡时光•教授有约“在“文心书吧”举行,此次活动的嘉宾是副校长周汝光教授。在轻松愉悦的氛围中,周教授就“厚积薄发,天道酬勤”这一话题与现场同学交流畅谈。

周汝光教授介绍,知识具有连贯性,只有不断的积累和循序渐进的学习,才能学的深入透彻、融会贯通;人的一生也是不断学习的过程,人生有涯而知识无涯,不断积累知识,方能厚积薄发。“学”、“识”、“才”是学者的必备品质。“学”即书本知识,“识”是见识与实践,“才”则是资历的积累。每个人都能掌握一定的知识,但是把知识通俗地解释出来、灵活的运用起来,需要灵感与经验的碰撞。大学问需要大聪明,人的智力相差无几,但后天的学习方法与勤奋程度决定了成就的大小,天道酬勤,勤能补拙。

谈到对“数学”这一“科学皇冠上明珠”的基础学科,周教授认为任何学科的深入发展都需要数学思维,数学领域的发展阶段可以反映一个国家的发达程度。对于“知识”这一话题,周教授认为知识分为三类:公共知识、专业知识、探索知识。评价一个人不能仅仅依靠专业知识,社会的发展对知识面的要求更加宽广,相比较以前的学生,现在的学生素质能力更强,这是适应时代发展的必然趋势。

周教授的话让同学们受益匪浅,活动最后,周教授与现场同学合影留念并寄语“厚积薄发,天道酬勤”。