“咖啡时光•教授有约”系列之三十四:郑元林教授谈“人生•情怀”

时间:2016-05-20浏览:36设置

5月18日下午,第三十四期“咖啡时光·教授有约”在音乐学院“听吧”举行,在轻松、愉悦的氛围中,副校长郑元林教授与现场同学探讨人生,品味情怀。

郑元林教授以雨果名言开题,“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”海纳百川,有容乃大,宽阔的心胸是高尚情怀生长的土壤。在郑教授眼中,情怀是一种理想、一种自信、一种人生态度,情怀是精神境界的追求,是脱离低级趣味、超越基本生活需求的人性升华。情怀的培养需要日积月累的学习,只有不断充实自己,丰富个人内涵,提高自身修养,才不至于虚度人生最美好的大学时光。

对于“就业”这一同学们普遍关注的现实问题,郑元林教授认为,当前国家经济发展和经济转型给大学生带来了无穷的机遇和挑战,机会留给有准备的人,充实自己,调整心态,增强就业竞争力是在当前瞬息万变的社会环境中站稳脚跟的不变法则。对于现场同学提出关于“人生目标”的疑问,郑教授笑问“谁的青春不迷茫”,他认为,人生目标的设定不是一蹴而就的,我们应该先选定大方向,再在学习进步的过程中探寻思索,不断修正自己的目标,使其更贴近现实,更具可操作性。其中,理念与情怀的指导作用不可估量。郑元林教授还向在场同学介绍了生命科学领域的前沿发展。在他看来,生命科学的发展水平很大程度上体现了一个国家的发达程度,这一学科涉及医疗、农业、环境等诸多方面,与人类生活息息相关,是全球科技发展的一大趋势。

郑教授的见解让现场同学如沐春风,受益匪浅。活动最后,郑元林教授与现场同学合影留念,并留下寄语“情怀是一种自信,自信创造机会。”