“咖啡时光•教授有约”系列之三十五:董兵教授谈“歌唱与人生”

时间:2016-05-24浏览:40设置

5月20日下午,第三十五期“咖啡时光·教授有约”在音乐学院“听吧”举行,音乐学院副院长董兵教授就“歌唱与人生”这一话题与现场同学进行了轻松、愉悦的交流。

一曲《渔家姑娘在海边》开启了董兵教授的“歌唱人生”。正如贝多芬所说,音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示。歌声和乐曲的熏陶让董教授对梦想一词有了更加深刻的感悟,正是明确的目标,清晰的计划和持之以恒的努力助力董教授把歌唱这一梦想变成了奋斗终身的事业,成功之前不轻言放弃,董教授用亲身经历诠释了“越努力,越幸运”的涵义。

在当今这个泛娱乐化的社会,通俗文化占据主流,对于这种现象董教授认为不必过于担忧。娱乐文化可以满足大众的胃口,丰富荧屏,扩展普通观众的文化生活,有其存在的必然性。但一个有思想的观众会对获得的信息进行筛选甄别和独创性的思考,思考的过程能够提升品味与修养,欣赏水平也会随之提高。对于“东西方对艺术的态度差异”这一话题,董教授以意大利为例,说明文化的尊重与保护需要融入国家血脉,正如现代的罗马城,依然保留了许多年代久远的断壁残垣,相较之下,我国在文化的传承和保护上还有很长的路要走。为了让同学们对中国古典诗词吟唱有更直观的理解,董教授现场演唱了《一饮尽千钟》、《阳关三叠》等诗词,气势豪迈,曲调悠扬。

活动最后,董兵教授与现场同学合影留念并寄语“音乐相伴人生,生命丰富多彩”。