“咖啡时光• 教授有约”系列之三十八:刘莹教授谈“光和电:激情与梦想”

时间:2016-06-02浏览:62设置

5月31日下午,第三十八期“咖啡时光·教授有约”在音乐学院“听吧”举行,此次活动的嘉宾是刘莹教授。在温馨愉悦的氛围中,刘莹教授就“光和电:激情与梦想”这一话题与现场20名同学畅谈交流。

说到自己研究的光学专业,刘莹教授认为光是美丽的,是充满能量的,代表速度、追逐和超越,希望同学们在似水年华的青春岁月里,能用光一般的速度去燃烧释放激情,追逐成就梦想。刘教授形容自己是“行走在路上的人”,虽然历经求学和工作的变动,但她对待事业和生活的激情和决心从未改变。人的一生和“光”的前进有异曲同工之妙,在挫折中的成长,如光束在光纤中碰壁前行,坚定方向后的努力,如光束在空间中直线传播,向着梦想追逐冲刺,如透镜会聚的光束焦点,脚踏实地的感受,如白光经三棱镜折射出七色光彩。杨降先生说过:有些人之所以不断成长,绝对是有一种坚持的力量。生命中会遇到许多困难和阻碍,只有经历过不断的努力探索,才能获得最终的成功。

对于“梦想”这一话题,刘莹教授希望同学们的梦想既要仰望星空,又要脚踏实地,她坦言自己的梦想是能做更多有利于学校、学生发展的实事,让自己的生活忙碌充实,充满意义。谈到“自尊”这一话题,刘教授认为自尊应该是坚持做自己认为对的事,不受其他人和事的干扰。她鼓励大学生多和师长沟通,多听其他人的故事,从别人的故事中感受自己,反思自身,做出改变,这也恰好是“咖啡时光·教授有约”活动举办的宗旨之一。在师大女生偏多这一特殊环境中,刘莹教授给所有女生提出建议:自尊自爱,像爱护眼睛一样爱护自身的声誉;自强自立,拥有丰富的知识储备、过硬的心理素质和超强的行动力。最后,刘莹教授与到场同学合影留念,并寄语“释放激情,成就梦想”。